Dispenser panas dan dingin.

Dispenser digunakan untuk mendinginkan dan memanaskan air dalam galon aqua ukuran 19 liter.
didalam dispenser bagian atas terdapat tabung yang terbuat dari stenles steel yang dibagian luar tabungnya dililitkan pipa tembaga ukuran 1/4 yang berfungsi untuk mendinginkan air.
lilitan pipa pada luar tabung dapat disamakan dengan sebuah evaporator pada AC atau pada lemari es

cara kerja pendinginan pada dispenser dapat disamakan bila kita meletakan sebuah gelas dari stenles steel yang berisi air kedalam bagian frezzer pada lemari es.
pada bagian tengah dispenser terdapat tabung yang dibagian tengahnya dililitkan sebuah heater/pemanas dan thermostat.
fungsi dari heater tersebut berguna untuk memanaskan air yang berada pada tabung, air akan mengalir/keluar melalui kran warna merah karena air panas dalam tabung menghasilkan suatu tekanan.
sedangkan air yang dingin keluar dari kran yang berwarna biru didasari oleh proses gravitasi.

Kerusakan-kerusakan yang terjadi pada dispenser adalah sbb:

1. air yang keluar melalui kran warna biru tidak dingin
- chek thermostat yang berada pada belakang dispenser, apakah diposisi paling rendah?
jika ya, putar thermostat kearah kanan/keposisi tinggi.
- check pada dua kaki terminal thermostat, apakah ada sebuah tahanan/ohm untuk dapat mengalirkan arus listrik ke compressor?
- check compressor, apakah dapat beroperasi atau tidak?
jika tidak beroperasi cek relay compressor, overload compressor dan kabel-kabel yang menuju ke compressor.
- check kebocoran freon pada semua sistem sambungan pipa.

2. air keluar dari bagian bawah dispenser
- check karet seal yang berada pada kedua kran.
- check drat luar pada kran dan drat dalam sambungan kran, apakah mengalami kebocoran?
- check, apakah tabung air panas yang berada pada bagian tengah mengalami kebocoran?
- check selang untuk pengurasan air yang berada pada bagian bawah tabung air panas, apakah pecah atau mengalami kebocoran?

3. air yang keluar dari kran warna merah tidak panas sama sekali
- chek, apakah heater pemanas mengalami kerusakan, ukur dengan tester pada kedua kabel terminal pada posisi skala ohm.
- check, overload pada tabung air panas, apakah ada tahanan/ohm untuk mengalirkan arus listrik.
- check juga kabel-kabel yang menuju ke heater pemanas apakah terputus atau terbakar?
- check switch on-off heater pada bagian belakang dispenser, apakah pada posisi on?

Cara membuka kap depan dispenser sbb :
- angkat terlebih dahulu galon yang berisi air, dan keringkan air yang berada pada tabung stenless dan tabung air panas dengan cara membuka tutup pipa selang pengurasan yang terdapat pada bagian bawah konderser.
atau bisa juga dengan menekan kedua kran dispenser.
- buka baut pada bagian belakang atas, agar kap bagian tabung atas terlepas.
- gunakan obeng kembang yang panjang untuk membuka baut kap depan dispenser, masukan obeng kembang panjang melalui sela-sela kondenser pada bagian belakang dispenser.
- setelah baut terlepas, lepaskan kedua kran dispenser dengan cara memutar kekiri.
- setelah kran terlepas buka bagian kap bagian kran dengan cara menariknya ke belakang.
kap dispenser ada 3 buah, satu terdapat pada bagian atas tabung stenless yang berfungsi untuk menahan beban galon air.
kap yang kedua dibagian kran dispenser, dan kap yang ketiga dibagian bawah kran dispenser.
sebelum melepas kap bagian bawah kran, perhatikan bagian bawah kap apakah terdapat baut?
jika tidak ada baut, anda bisa melepaskannya dengan cara menarik kebelakang.

Comments :

74 komentar to “Dispenser panas dan dingin.”
sitompul said...
on 

nice share bos.btw,cara kerja dispenser yang tanpa freezer yang pake thermoelektrik tau ga? terima kasih

Priyono said...
on 

Jika suhu sambungan panas (heat sink) dijaga tetap rendah dengan membuang panas yang dihasilkan, suhu pelat dapat didinginkan sampai puluhan derajat.
prinsip pendinginan peltier ini ditemukan oleh Jean Peltier pada tahun 1834.
sistem ini tidak efisien untuk proses pendinginan yang besar, hanya cocok untuk skala kecil seperti dispenser dan untuk pendinginan prossesor.

Tri said...
on 

Pagi...., info yg bermanfaat. Mau minta tolong infonya lagi nih. Kalau air sama sekali tidak mau keluar dari kran panas maupun dingin, gimana cara ngeceknya? Pastinya sih ada yg menyumbat ya.
Terima kasih....

Priyono said...
on 

coba anda buka kran berwarna biru, karena kran ini mengeluarkan air berdasarkan sistem gravitasi.
bila air tidak keluar, bisa jadi selang tersumbat oleh kotoran.

Anonymous said...
on 

assalamualaykum. Numpang lewat nih bro. Saya punya dispenser, tapi indikator air panas sama dinginnya tidak menyala. Sudah kuperiksa di dalam, heater sama thermostatnya masih normal-normal aja tuh. Kira-kira kerusakannya di mana itu ya? Soalnya dispensernya tidak bisa dipastikan apakah airnya udah mendidih apa belum.

hagawuda said...
on 

assalamualaykum. Numpang lewat nih bro. Saya punya dispenser, tapi indikator air panas sama dinginnya tidak menyala. Sudah kuperiksa di dalam, heater sama thermostatnya masih normal-normal aja tuh. Kira-kira kerusakannya di mana itu ya? Soalnya dispensernya tidak bisa dipastikan apakah airnya udah mendidih apa belum.

James Priyono said...
on 

waalaikum salam wr.wb
lampu indikator pada dispenser tidak menyala dapat diakibatkan beberapa hal, diantaranya adalah :
- dioda led atau lampu indikator rusak.
- jalur pcb ada yg short karena terkena cipratan air.
bersihkan jalur pcb dengan sikat gigi bekas yg telah diolesi tiner atau bensin.
- pcb indikator tidak mendapatkan arus listrik.

Dn Harsa said...
on 

Pagi...
Mau minta tolong infonya nih, saya punya dispenser non kompressor, belakangan ini udah ga dingin lagi, kira2 apanya yah yg mesti di cek, lampu indikator ama kipas kayak kipas pc itu masih nyala semua.

James Priyono said...
on 

Coba check peltier thermoelectric nya, bentuknya segi empat berwarna putih yg bahanya dari keramik.
ada dua kabel yg keluar dari alat tersebut, check resistansinya dan tegangan yg masuk pada alat tersebut.

Ryans said...
on 

assallamualaikum.mas saya mau tanya,mas pernah memperbaiki power suply untuk pendingindispenser non kompresor.saya baru saja membuka dan coba memperbaikinya.

James Priyono said...
on 

Untuk sdr Ryan, bila anda mengerti tentang rangkaian elektronika maka anda bisa memperbaikinya,
dispenser tanpa kompresor menggunakan thermoelektrik atau peltier.
kalau benar bagian power suply nya yg rusak anda harus mengecek bagian trafo, yaitu mengecek keluaran arus dari trafo tersebut dengan multitester.

yinyangadv said...
on 

saya mau tanya,saya punya dispenser miyako baru aja rusak,air meluap keatas padahal sebelumnya juga gak papa.thx

James Priyono said...
on 

untuk sdr Yinya, meluapnya air bila dari atas lubang penempatan galon berarti posisi galon dan bibir lubang tidak rapat.
jadi kemungkinan tekanan membuat air meluap lewat pinggir lubang penempatan galon air.
atau bisa juga galon air mengalami kebocoran.

fadhli_wins said...
on 

Mo tnya ne, aku punya dispenser merek miyako. Tp pendinginnya udah gk mau dingin lg, tp kipas n power msh hidup. Kira2 apanya yang rusak, dan yg tnpa kompresor apakah memakai zat pendigin fluor ? Trima kasiH

James Priyono said...
on 

Untuk sdr Fadhli.
kerusakannya pada thermoelectric atau peltier nya.
bentuknya segi empat berwarna putih, terbuat dari keramik.
untuk lbh jelasnya lihat comment no 2 diatas.

denny said...
on 

saya punya dispenser Merk Sharp,2 kran,panas dan normal,permasalahannya air yang keluar dari kedua kran tersebut kedua duanya panas,kira kira kerusakannya dibagian mananya ya ???

James Priyono said...
on 

Buat sdr denny.
kemungkinan thermostat pada tabung pemanas tidak bekerja dengan baik.
coba perhatikan pada led indikator air panas nya yg berwarna merah.
bila setting thermostat air panas di setting pada suhu 75 derajat celcius, maka bila air sudah mencapai suhu 75 derajat celcius, lampu indikator yg berwarna merah akan padam.
bila led indikator warna merah tidak padam berarti thermostat mengalami kerusakan.

juns7777 said...
on 

thanks untuk sharingnya.

Bisa bantu masalah dispenser saya.
Untuk keran dingin, kemarin2 keluar airnya warna putih susu gitu and kalau didiamin ... seperti ada bubuk putihnya...
Sekarang malah macet sama sekali, gak mau keluar dari keran dingin.

Air dari keran normal sama yang panas... lancar gak ada masalah.

Kira2 apa penyebab warna air jadi putih ama ... macetnya ya?

Thanks sekali lagi

James Priyono said...
on 

coba anda buka kran air dinginnya, airnya keluar tidak?
bila airnya tidak keluar, kemungkinan besar tabung stenless dispenser anda banyak kotoran atau kerak.

Anonymous said...
on 

pak, dispenser saya bocor, setelah saya cek bocornya dari leher, bagaimana

James Priyono said...
on 

Bisa dibeli ditoko spare part ac dan kulkas, pak.

nan said...
on 

sy pake dispenser yg pendinginnya pake kipas angin. Skarang g'bs dingin lagi, kira2 knapa ya? sy lihat kipasnya masih berputar, tp arah anginnya ke luar dispenser, jd tdk niup kisi2 pendinginnya..

itu yg saah apa ya?
ap arah putaran kipasnya salah?

trima kasih..

James Priyono said...
on 

bukan putaran kipasnya yg salah, tapi pendingin peltier rusak.
peltier/thermo electric berada dibalik heatsink pendingin tersebut.

Anonymous said...
on 

assalamualaikum..mau tanya nih,kenapa air di kran air panas dispenser ga mau keluar ya,padahal yg biasa dan yg dingin lancar..
Thanks ya

James Priyono said...
on 

Waalaikum salaaam wr.wb
bila heater pemanas bekerja dengan baik, berarti ada penyumbatan oleh kerak kotoran dibelakang kran warna merah.

Anonymous said...
on 

dispenser saya airnya panas semua lampu led merah terus sudah diganti otomatisnya tapi tetap saja gimana caranya

James Priyono said...
on 

Bila air dinginnya ikut panas berarti thermostat heater tidak bekerja.
thermostat heater menempel pada tabung pemanas, jika air sudah mendidih tentunya akan memutus thermostat tsb.

Anonymous said...
on 

om james,
sambungan kabel pada tabung pemanas bagaimana ya ? khan ada tiga warna, coklat, merah, dan hitam.
tks

James Priyono said...
on 

Ukur dengan multitester dengan skala kilo ohm, kabel mana yg ada tahanan nya berarti kabel heater pemanas.
klo 3 kabel berarti 2 kabelnya masuk ke switch, dari switch dialiri line satu power suplly dan kabel satunya adalah line power suplly juga.

Anonymous said...
on 

dispenser saya thermoelektrik sudah saya ganti tetapi airnya tetap panas berlebihan..saya lihat ada uap air yang keluar dari selang kecil yang menghubungkan tabung pemanas dengan galon air..bagaimana caranya supaya uap air tadi tidak bercampur dengan air yang digalon

James Priyono said...
on 

Bila panas air berlebihan thermostat pada tabung pemanas tidak bekerja dengan normal.
coba anda check thermostat pada tabung pemanas tersebut.

Anonymous said...
on 

dispenser saya baru pakai 2 hari tp qlo air pada galonnya penuh,air meluap dr atasnya,sdangkan wktu air sedikit tidak meluap,apa penyebabnya ini,krna pada 2 dispenser sudah di coba pada tipe yg sama dan juga galon yang sama

James Priyono said...
on 

Bila kapasitas air dalam galon penuh, tekanan yg dihasilkan begitu kuat.
bila air meluap keluar berarti antara sisi atas dispenser dan galon air terdapat kebocoran tekanan udara.

Anonymous said...
on 

mau tanya nih.
saya punya dispenser lampu indikasi pendinginnya tidak mau mati. itu kenapa yaaa?????

James Priyono said...
on 

Coba anda setting thermostat yg berada dibelakang dispenser kearah kiri dan perhatikan bila posisi thermostat berada dikiri, kompresor dan lampu indikator akan berhenti beroperasi.
bila kompresor dan lampu indikator berhenti beroperasi, setting kembali thermostat pada posisi bagian angka 3 atau 4.

nuerdin said...
on 

Assalam mualaikum Mas. mas dispenser non comperesorku juga sudah tidak dingin,tapi kipas pendinginnya masih hidup.kalo memang peltiernya yang rusak.Kira-kira di toko listrik ada yang jual nggak? makasih mas

James Priyono said...
on 

Waalaikum salam.
Untuk peltier anda bisa beli ditoko spare part mesin pendingin.
sebelum membeli, ukur dulu apa ada tegangan yg masuk pada peltier tersebut.
power yg masuk biasanya 12 volt dc.

Anonymous said...
on 

Pak dispenser saya kran panasnya menetes terus (bocor) bagaimana memperbaikinya?

James Priyono said...
on 

Coba anda lepas dulu kran yg bocor tersebut dengan memutar kran ke arah kiri.
bila bocornya dari belakang kran, biasanya seal nya yg rusak.

ken ahmad said...
on 

numpang lewat saya punya dispenser non compressor,udah tdk dingin lg,yg jd pertanyaan saya yg bpk bilang suruh check peltier thermoelectric nya,apa bentuknya ky alumunium segi empat(kotak)& yg hrs cek check 12 volt dr 2 kabelnya atau dr alumuniumnya?
kl seadainya tdk ada 12 volt apa berarti kerusakan ada di aluminiumnya yg hrs diganti?terima kasih

James Priyono said...
on 

Biasanya kerusakan pada peltier atau keramik yg dilapis dengan heatsink almunium.
bila tegangan nya tidak ada 12 volt dc berarti kerusakan pada komponen pcb nya.

pace_kecut said...
on 

sy beli dispenser-compresor merek cosmos tipe cwd 5170, yg pengen sy tanyakan apakah fungsi kotak(bag. bawah) yg mirip kulkas itu fungsinya sama dg kulkas(menyimpan minuman kaleng,dll)?trim

James Priyono said...
on 

Coba anda pegang bagian tersebut, bila dingin berarti ya.

Anonymous said...
on 

saya punya dispenser biasa,bisa ga di pasang pendingin air gtu.kira2 alatnya di jual dimana?

James Priyono said...
on 

Coba anda tanyakan pada toko spare part pendingin, peltier pendinginnya memang ada, cuma komponen pcb untuk mengoperasikan peltier tersebut nampaknya blm ada.

agus han said...
on 

bos mau nanya, dispenser saya sharp EZ fill, bottom loading, dari tombol panas tidak bisa keluar air panas, saya cek kondisi saklar normal,nyala waktu on, kondisi fuse ok, kira-kira kerusakannya dimana ya?

Anonymous said...
on 

Pak mau tanya nih, dimana ya cari thermoelektrik / peltier itu ?

James Priyono said...
on 

Untuk Sdr Agus.
Bila air tidak keluar berarti tidak ada pemanasan air/penguapan air.
anda bisa check elemen pemanasnya yg dipasang ditabung air panas.
biasanya elemen pemanas/heater tersebut putus.
ukur dengan multitester pada skala kilo ohm pada dua kabel elemen pemanas tersebut
jika jarum tidak bergerak kearah kanan maka elemen pemanas tersebut putus atau rusak.

James Priyono said...
on 

Thermo elektrik bisa anda cari ditoko spare-part ac dan kulkas.
cara mengenali sebuah toko spare-part ac dan kulkas, didepan tokonya digantungkan beberapa buah tabung freon bekas.

a1f Kasep said...
on 

maaf butuh saring sedikit,
1. thermostat di belakang tabung pemanas air itu satu atau dua si?
2. apa gunanya jika terdapat dua thermostat di belakang tabung pemanas air?

James Priyono said...
on 

Untuk Sdr Kasep pisan
Thermostat pada tabung pemanas air biasanya satu buah, jika terdapat dua berarti itu fuse untuk pengaman bila thermostat mengalami kerusakan/tidak bisa memutus arus maka fuse akan memutus arus heater elemen pemanas.

Anonymous said...
on 

assalamualaikum mas james,

mas, keran dispenser yang merah itu hanya keluar airnya itu seemprit. tadi saya lihat thread diatas karena ada pengerakan. nah bagaimana caranya untuk membersihkan agar air panas nya keluar dengan semestinya (normal kembali). tq ya sharingnya

James Priyono said...
on 

Putar kran merah kearah kiri agar bisa terlepas.
setelah terlepas bersihkan kotoran/kerak yg menempel pada ujung pipa.

Anonymous said...
on 

mas james,
terima kasih atas responnya.

berhubung keran warna merah susah untuk diputar, maka saya inisiatif untuk membongkar belakang dari casing dispenser itu.
namun setelah dibongkar ternyata waktu di tes dengan ditiup keran warna merah itu tidak terjadi penyumbatan. bahkan saya test tadi pagi ada dari tabung alumunium pemanas seperti pembuangan air dibawahnya saya paksa memasukan selang dan disemprotkan seperti back-wash.
Dan hasilnya juga banyak air yang keluar di keran merah.

Nah, setelah saya pasang lagi galon air, tetap airnya koq seemprit ya? seperti tabung pemanas tidak berfungsi menyalurkan air.

Kira-kira salahnya dimana ya mas?
tq.

James Priyono said...
on 

Bila tidak ada Penyumbatan, apakah heater pemanas bekerja secara normal.
sebab bila air tidak dapat mendidih tidak akan ada tekanan untuk mendorong air keluar kearah kran warna merah.

Anonymous said...
on 

mas james, mao tanya, kenapa pendingin dispenser saya jalan terus tidak bisa berenti sendiri secara otomatis?? sehingga boros listrik

James Priyono said...
on 

Setting Thermostat nya terlalu rendah, putar kearah kanan untuk meninggikan nya.
Thermostat berada dibagian belakang sebelah kiri dekat dengan saklar pemanas air.
bila setting nya sudah berada pada posisi meninggikan derajat, tapi tetap terus beroperasi berarti thermostat mengalami kerusakan.

agus said...
on 

ty donk mas ... kalu mengenai air panas yang keluar tidak panas knapa ya ?
sedang lampu warna merah masih bermain alias bisa mati or hidup ...
thx ya ...

James Priyono said...
on 

Untuk Mas Agus. coba check elemen pemanas tabung pemanas air, masih berfungsi dengan baik atau tidak.

agus said...
on 

thx mas james.. artinya meski lampu ok .. bs jd element nya putus ya ??

di tes pake multitester ya ...

thx alot ..

andrey said...
on 

pak james, dispenser saya merk cosmos cwd-1330, kran yg dingin mengeluarkan air hangat tdk dingin,tp yg kran panas normal2 aja mengeluarkan air panas permasalahannya dmn ya? Tks

James Priyono said...
on 

Coba di check thermo-elektriknya/Peltier. Bentuknya segi empat seperti keramik, ukur tahanan pada peltier tersebut jika putus ganti dengan peltier yg baru.

Yuyun said...
on 

Pak, saya baru aja beli dispenser miyako WD389HC tapi keran tidak bisa mengeluuarkan air, gmn betulin'y?
Makasih

James Priyono said...
on 

Coba periksa Kran airnya. atau lbh baik komplain aja, kan masih ada Garansinya.

Putra Mandiri said...
on 

Ass. pak mau tanya dispenser Cosmos cwd 1330 gak dingin trus kipasnya gak berputar, kira - kira apa ya pak??? dan mohon solusinya,
trima kasih.

James Priyono said...
on 

Untuk Bung Putra Coba di check kipasnya terlebih dahulu, macet apa tidak?
check jg tahanan/ohm gulungan motor kipasnya dan adakah arus yg masuk pada kipas tersebut.

Hanya Sebeuah Nama said...
on 

pemisi saya punya masalah degan dispenser,dispenser saya tida digin tapi say sudah ganti peltier thermoelectric tapi masalah nya saya bingung ko keluar airnya panasa apa yang salah yah ,? tolongin donk mas pleassss

James Priyono said...
on 

Coba ukur terlebih dahulu arus yang DC yang masuk kedalam peltier tersebut.
arus DC yang masuk sebesar 12 Volt DC, bila tidak ada arus yang masuk berarti ada komponen elektronika yang rusak pada papan PCB nya.
atau bisa juga ada fuse yang putus pada bagian power supply nya.

syauqi said...
on 

ikutan ah, sy mo tny kipas pendingin dispenser sya berputar lemah. sudah dibersihkan putarannya juga lemah. trus dibeli kipas baru ukuran 12cm dengan arus 0,25 A. kipas lama ukuran 8cm arus 0,23 A. nah ketika kipas baru dicolokin, kipas baru itu tidak berputar sama sekali. (dicoba ditoko kipas muter).
pertanyaannya
1. apa yg penyebab kipas lama berputar lambat dan kipas baru tidak berputar sama sekal

James Priyono said...
on 

coba di check arus dc yang keluar buat power supply fan tersebut.

aris susanto said...
on 

saya py dispenser miyako, kadang-kadang air keluar dari bawah...kenapa ya??

James Priyono said...
on 

Coba check selang dibagian bawah tabung pemanasnya. mungkin ada selang yang pecah.

pepes said...
on 

Saya py dispenser sanken compressor, air tidak dingin,ada ke anehan setiap pendingin air dinyalakan beberapa detik kemudian terdengar suara klik membuat compressor mati otomatis, kata teman suara klik adalah relay krn kompesor panas, apakah saya hrs mengganti relay atau compressor? sebelumnya terima kasih.

James Priyono said...
on 

Kemungkinan bisa karena kerusakan relay, atau bisa juga mekanik pada kompresor mengalami kerusakan.
coba anda check relay nya terlebih dahulu, bila relay berkondisi baik berarti mekanik kompresor macet/rusak.