Monday, April 14, 2008

Kerusakan pada ac split dan solusi memperbaikinya


Kerusakan-kerusakan yang terjadi pada ac split adalah kebocoran freon, ini dapat ditandai dengan adanya salju pada bagian atas evaporator dan pipa instalasi yang berukuran 1/4 yang menyambung kebagian outdoor unit.
selain kebocoran freon masih ada lagi kerusakan-kerusakan yang lainnya.
mengapa ac split tidak mau dingin???

1. Check pada remote control, apa posisi operation mode berada pada posisi cool? bila tidak pada posisi cool, pindahkan pada posisi cool.

2. Check pada remote control, apa posisi pengaturan suhu terlalu tinggi?
bila terlalu tinggi, turunkan pada suhu yang terkecil.

3. Check outdoor unit, apakah dapat power supply dari indoor unit?
anda bisa lihat, apa fan motor outdoor unit berputar atau tidak?
bila tidak berputar berarti belum mendapatkan aliran listrik dari indoor unit.

4. Check pada outdoor unit, apa pipa ac split yang berukuran kecil mengeluarkan salju/es?
jika mengeluarkan salju/es berarti unit ac split ada kebocoran freon.
cari kebocoran, perbaiki dan isi freon kembali.

5. Check pada outdoor unit, ukur tekanan freon dengan manifold dan ukur amper compressor.
nilai amper compressor yang normal dapat anda lihat pada tabel spesifikasi disisi indoor unit.
tekanan freon yang normal, jika tidak terjadi kebocoran freon pd unit ac split, adalah 75 psi (jika compressor dapat beroperasi).
namun jika compressor tidak dapat beroperasi tekanan freon bila di ukur dengan manifold adalah 150 psi.
jika fan motor outdoor beroperasi, tetapi compressor tidak dapat start berarti ada kerusakan pada bagian compressor sbb:

-mekanik pada compressor rusak, ini dapat menyebabkan compressor macet/tidak dapat beroperasi.

- overload pada compressor rusak.

- running capasitor rusak.

- kabel-kabel yang menuju ke compressor terputus/terbakar.

- gulungan dinamo pada motor compressor sudah tidak bagus.
ini dapat ditandai dengan amper yang begitu tinggi/diatas batas normal jika diukur dengan clamp meter atau tang ampere.

6. ac split mati total???

solusinya adalah:
yang harus anda periksa pertama kali adalah, mcb yg berada pada box pembagian listrik.

-periksa apa ada mcb yang khusus buat power supply ac turun?
bila ada yang turun segera naikan kembali.

-periksa sikring yang ada pada steker dan komponen pcb ac anda.
bila putus ganti dengan sikring yang baru.

-periksa juga trafo power supply yang berada pada komponen pcb.
apakah berfungsi dengan baik?

bila mcb untuk power ac split sudah dinaikan.
sikring pada steker dan sikring yang ada pada komponen pcb sudah diganti dengan sikring yang baru.
lalu ac split kembali dioperasikan, tetapi tidak lama kemudian mcb turun lagi berarti:
ada korsleting pada ac split anda, biasanya yang korsleting ada pada bagian outdoor unit, yaitu compressor sudah contact body.
atau mcb yg anda gunakan untuk power supply ac split anda terlalu kecil nilai ampernya.

7. sewaktu ac split dioperasikan, lampu timer pada indoor unit berkedip-kedip.
-ini menandakan thermis yang ada pada komponen pcb rusak.
solusinya adalah:
ganti thermis dengan yang baru (thermis penempatannya ada dievaporator yang kabelnya berwarna hitam yang dihubungkan ke komponen pcb)
-Tekanan/freon didalam sistem berkurang
solusinya adalah:
Bila tekanan freon dalam sistem berkurang, berarti ada kebocoran dibagian indoor unit, instalasi pipa ac split atau pada outdoor unit.
cari kebocoran tersebut dengan menuangkan air yang dicampur dengan sabun detergen disetiap sambungan nepel antara indoor unit dengan instalasi pipa, sambungan nepel antara outdoor dengan instalasi pipa.
cari juga kebocoran pada bagian evaporator pada indoor unit dan disetiap sambungan pengelasan pada bagian outdoor unit.
bila letak kebocoran sudah ditemukan, perbaiki dengan cara mengencangkan mur nepel pada indoor atau outdoor unit, lakukan pengelasan pada evaporator dan sambungan pipa pada outdoor unit.
setelah diperbaiki lakukan vakum pada semua sistem dan isi freon kembali.
-compressor ac mengalami gangguan/macet, solusinya adalah:
periksa running capasitor apakah mengalami kerusakan?
periksa kabel-kabel yang menuju ke compressor, apakah terputus?
periksa overload yang berada diatas body compressor, apakah mengalami kerusakan?

8. ketika ac split dioperasikan dengan remote control, ac tidak mau start, tetapi bila bila dioperasikan dengan menekan tombol manual yang berada pada indoor unit, ac split mau start.

solusinya adalah:
cek sensor yang berada pada bagian komponen pcb ac split.
mungkin terkena air, keringkan sensor dengan cara mengelapnya.
periksa juga battery pada remote control mungkin sudah lemah.
cek juga remote controlnya mungkin rusak karena terjatuh.

9. ketika ac split dioperasikan, fan motor pada indoor berputar kencang lalu berhenti tidak beroperasi sama sekali.
ini menandakan kerusakan ada pada fan motor indoor, ganti fan motor indoor dengan yang baru.

10. ketika ac split dioperasikan, 15 menit kemudian air menetes dari bawah sisi indoor unit.(ac split dalam kondisi normal/dingin)
talang air/selang pembuangan air pada indoor unit sudah penuh dengan lumut, cuci ac split dengan mesin steam.
pada ac split yang menggunakan evaporator leter L, berarti mempunyai dua talang air yaitu diatas yang menyatu pada body indoor unit dan satunya berada dibawah yang bisa anda lepaskan dari indoor unit.
bila talang air yang dibagian bawah sudah dibersihkan tetapi talang yang atas tidak dibersihkan kebocoran air masih saja tetap terjadi.

11. ketika ac split dioperasikan, compressor pada outdoor unit mengalami overload/compressor tidak bekerja karena panasnya melebihi dari 150 derajat.
solusinya adalah:

-cek amper compressor dengan tang amper
-periksa overload apakah masih berfungsi dengan baik?
-periksa oli yang berada pada compressor, bila kurang oli tambahkan dengan oli compressor.
-ganti strainer dan pipa kapilernya yang mungkin sudah tersumbat.
-bersihkan outdoor unit apabila condenser tertutup oleh debu/kotoran.
-buka plat pembatas ruangan compressor, agar panas compressor dapat dibuang oleh fan motor outdoor unit.

12. ketika ac split dioperasikan dan sewaktu indoor unit mensupply listrik kebagian outdoor unit, compressor berbunyi kencang dan ac split tidak mengeluarkan dingin.
solusinya adalah:

-cek running capasitor, bila rusak ganti dengan yang baru.
-bila running capasitor dalam kondisi baik, berarti compressor mengalami kemacetan pada mekanik compressornya dan anda harus mengganti compressor dengan yang baru apabila cara dibawah ini tidak berhasil memutar mekanik compressor.

tips mengatasi compressor macet

-pergunakan starting capasitor atau perbesar nilai micro pada running capasitor.
-balik putaran arah compressor dengan memindahkan kabel power yang berada pada running capasitor keposisi kaki running capasitor yg disebelahnya dan coba dlm beberapa detik, setelah itu kembalikan pada posisi semula.
-masukan tekanan freon pada pipa hisap/suction ketika compressor mulai start.
-pukul dengan martil pada bagian mekanik compressor.
-naikkan tegangan listrik untuk mencoba memutar mekanik compressor.

Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter

301 komentar:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 301   Newer›   Newest»
batara said...

mas priyono, dirumah saya pake ac panasonic 1 pk. outdoor panas bgt terus tiba2 mati. dan indoor tidak dingin. butuh pencerahan mas....

tq
batara

Priyono on September 8, 2009 at 6:30 PM said...

Panasnya outdoor berasal dari compressor atau dari hembusan kipas fan outdoor?
bila anda pegang body outdoor nya panas sekali, berarti compressor ac split anda mengalami overload karena arus compressor melebihi ambang batas.
compressor mengalami overload dikarenakan kebanyakan mengisi freon, gulungan dinamo didalam compressor nilai tahanannya/ohm nya sudah berubah, tegangan listrik yg tidak stabil, kerusakan pada mekanik compressor, kurangnya olie pada compressor dan bisa juga karena condensor pada outdoor tertutup oleh debu.
bila panas berasal dari hembusan kipas fan motor outdoor, kemungkinan anda salah dalam mengatur remote control.
setting remote pada posisi COOL, jangan pada posisi DRY, lalu atur derajat pada posisi yg paling rendah.
bila outdoor masih mengalami hal yg sama, berarti kerusakan berada pada compressor

Gudeg'buDjoko on September 15, 2009 at 6:02 PM said...

Pak Priyono,
AC split saya changhong 1pk, kalau di nyalakan cuman beberapa menit langsung mati dan indikator lampunya kelap-kelip. Udara yg keluar bagus (dingin). saya sudah ganti running kapasitornya. tapi pemasangan kabel2 kapasitornya saya tdk begitu yakin mungkin saya salah pasang kabel..dan ada kaitannya gak? mohon bantuannya pak...terima kasih banyak!!!

Priyono on September 15, 2009 at 9:11 PM said...

selamat mlm.
lampu indikator pada indoor berkedip-kedip menandakan kerusakan pada thermistor bukan pada running capasitor.
posisi thermistor menempel pada evaporator yg kabelnya berwarna hitam.
bila salah dlm pemasangan running capasitor, compressor tdk akan beroperasi.

Anonymous said...

Pak priyono, numpang tanya AC saya split 1/2 pk samsung. sudah 1 bulanan kipas fan di outdor unit putarannya melambat( tidak sekencang sebelumnya ) hal ini menimbulkan AC kurang dingin meskipun sudah saya posisikan ac pada mode turbo. saya juga sudah membersihkan AC di bagian outdor maupun indor unit , saya pegang di bagian outdor unit agak panas. kira-kira apa yang bermasalah ya ?
terima kasih,,
ananto

Priyono on October 26, 2009 at 6:19 PM said...

pertama-tama coba anda periksa fan capasitor yg terdapat dibagian outdoor diatas compressor.
bentuknya kotak hitam seperti korek api kayu, lepaskan 2 bh kabel diatasnya (matikan aliran listrik atau lepas terlebih dahulu steker yg menuju ac split anda) posisikan multimiter anda pada skala 1 kilo ohm lalu tempelkan probe/kabel multimeter pada 2 terminal capasitor.
bila jarum multitester bergerak lalu turun kembali berarti capasitor fan berkondisi bagus.
bila fan cap berkondisi baik, periksa bearing yg berada pada as motor fan dengan cara putar daun kipasnya, bila putaran terasa berat berarti bearing rusak dan harus diganti.
bila kondisi bearing bagus, berarti kerusakan pada gulungan kawat pada motor fan outdoor anda yg membuat speed fan motor melemah.
gulung kembali atau ganti motor fan outdoor anda untuk kembali seperti semula.

CATATANKU on January 13, 2010 at 8:01 PM said...

bisakah kita ganti sistem ac split panasonic dari sistem kelistrikan (power suplai,pcb,dll dengan sistemnya ac split lg?

Priyono on January 14, 2010 at 5:07 AM said...

bisa saja, tapi bentuk design dan wire diagram fan motor LG dan Panasonic berbeda.
bentuk box komponen pcb antara Panasonic dan LG juga tidak sama.
jika anda mau menggunakan komponen pcb LG pada Body indoor Panasonic, anda harus mengeluarkan pcb dan trafo power yg nantinya anda masukan dalam box pcb indoor panasonic.
terus terang saya blm pernah mencoba, tapi pada kenyataannya memang bisa dilakukan.
cuma kendalanya speed fan tidak bisa disetting, hanya beroperasi pada high speed saja jika anda menggunakan motor fan indoor panasonic.
kendala yg lain adalah motor swing tidak bisa bekerja, karena motor swing LG dan panasonic berbeda.

dewa said...

bisakah outdor a/c 3/4pk diganti total dengan 1/2 PK? apakah mengurangi konsumsi listriknya juga? kebetulan saya baru pindahan. ac di rumah baru sharp 3/4 pk dan ac yg saya punya akira 1/2 pk 320W. butuh pencerahan mas. thx

Priyono on March 17, 2010 at 3:07 PM said...

Bisa saja mas dewa, tapi liat ukuran kamarnya dulu.
P x L X 500 BTU, bila lebih dari 5000 btu untuk pendinginannya tidak bisa maksimal dengan ac ukuran 0.5 PK
karena koil evaporator 0.5 pk dengan 0.7 pk berbeda.
Bila anda ganti dengan outdoor 0.5 PK sudah tentu konsumsi listriknya lebih irit dibandingkan dengan outdoor 0.7 PK.

sigit on April 7, 2010 at 6:27 PM said...

mas priyono, saya pakai AC Samsung AS05X..lampu timer kedap-kedip, saya ingin ganti thermistor nya, apa harus beli yang asli samsung ya? di mana saya bisa beli thermistor itu mas kira2? terima kasih mas priyono.

Priyono on April 7, 2010 at 8:07 PM said...

Untuk mas Sigit, anda dapat membeli thermistornya pada toko spare-part ac.
anda dapat telpon pada blog ini http://sentralindo.blogspot.com/

sigit on April 8, 2010 at 8:46 AM said...

Trims infonya mas

RASA PAHIT on April 27, 2010 at 2:10 AM said...

Salam kenal, Mas Priyono, saya perlu masukan urgent, AC saya merek denpoo 1 PK, pemasalahannya ada 2:
yang pertama: kondisi ac tidak dingin lagi, maksimal cuma sampai 24 c, yang kedua: bila dinyalakan siang, listrik

sering turun, saya sdh panggil teknisi dirumah menurutnya hrs ganti kompresor, karena saat di tes ampernya naik

terus dari 4 sd 6 akhirnya listrik turun. Krna msh garansi kompresor sy panggil teknisi denpoo, menurutnya

kompresor tdk mslh yg bermasalah adalah kapasitor blower(kipas) atau kipasnya yg lemah. saya khawatir klo diganti

kipasnya (rp 550ribu) tetap aja gak dingin walaupun masalah listrik sudah gak turun lagi, krna menurut teknisi

denpoo, hawa panasnya gak terserap keluar shingga amper jadi naik, tapi gimana dgn msalah dinginnya? lantas apa yg

hrs saya lakukan, mohon bantuannya Mas, Trimakasih.

Priyono on April 27, 2010 at 3:52 AM said...

Memang bila speed motor fan pada outdoor unit RPM atau putarannya melemah akan membuat ampere compressor menjadi naik.
coba anda perhatikan dulu apa benar speed fan tersebut melemah?
caranya dengan merasakan angin yang keluar dari kipas fan outdoor tersebut.
tekanan freonnya pada saat pengukuran ampere compressor brp pak?
kipas fan motor outdoor anda dapat membelinya yang second saja, harganya selisih setengah dari harga yang baru.
bila anda berminat silahkan hub saya.

kayyis on April 27, 2010 at 1:03 PM said...

mas priyono, saya baru pasang AC 1/2 PK, unit outdoor saya pasang di kamar mandi, masalah yg terjadi pada kedua katup penghubung outdoor dengan pipa ke unit indoor, selalu berair ketika AC dihidupkan. apakah ini merupakan kebocoran atau karena kelembaban udara atau karena hal lain? trims atas infonya

Priyono on April 27, 2010 at 5:09 PM said...

Kran valve pada outdoor kedua-duanya mengeluarkan air pada saat ac split dioperasikan, karena kran valve mengeluarkan dingin lalu udara menempel pada kran valve tersebut sehingga uap air pada udara membanjiri kran valve.
ini bersifat wajar, sekaligus sebagai tanda bila ac split anda beroperasi dengan baik.

suprayetno on April 28, 2010 at 7:49 PM said...

mas priyono, ac panasonic 2.5 pk fan outdoornya jalan, kompressornya jalan tapi ngga lama mati, anehnya waktu kompressor jalan tidak ada siklus pressurenya 4.5 saya sudah coba tambah freon smpe 75psi amperenya 8.4, tpi lagi2 mengalami ksus yang sama tidak ada siklus padahal kompressornya jalan, tolong bagi ilmunya ya mas thx.

Priyono on April 28, 2010 at 9:56 PM said...

selamat mlm mas suprayetno, coba check tekanan compressornya terlebih dahulu.
lepas pipa isnstalasi, yg menuju indoor unit lalu pasang selang manifold meter tekanan tinggi pada nepel kran valve tekan.
jalankan outdoor unit, dapatkah manifold meter tekanan tinggi menyentuh angka 500psi.
bila jarum manifold tidak dapat menyentuh 500psi berarti compressor rusak.
tapi bila tekanan masih dapat menjangkau 500psi, matikan outdoor unit dan lihat pada nepel kran valve hisap adakah angin yg keluar?
bila ada berarti klep hisap pada compressor sudah tidak rapat menutupnya/rusak.
check juga mungkin overload compressornya rusak, untuk ac 2,5 pk ampere compressornya sekitar 10 ampere.

Freddy on May 5, 2010 at 1:47 PM said...

Mas Priyono, ac portable saya 1 pk, kalau dinyalakan, sekitar 3 menit akan mati kompressornya. kipas tetap jalan. Bagian depan, masih tetap dingin, hanya bagian belakangnya, angin buangan yang ke pipa pembuangan lumayan panas.
Saya dengar, pada saat kompresor mau mati, sepertinya putaran kompresor semakin lambat dan akhirnya mati. Nanti setelah 5 menit, kompresor akan nyala lagi selama 3 menit. Kira-kira apa masalahnya ya mas?
Terima kasih sebelumnya.

Priyono on May 5, 2010 at 3:26 PM said...

Selamat siang bung Freddy, apakah anda menyeting thermostat pada suhu yg besar?
coba anda set terlebih dahulu pada mode cool dan derajat paling rendah.
bila compressor tetap mati, coba periksa running capasitornya.

Freddy on May 5, 2010 at 4:08 PM said...

Thanks jawabannya Mas Priyono.
Saya sudah coba setting pada mode cool dan temperature di set di 18.
Namun hasilnya tetap sama, setelah 3 menit running, compressor mati. 5 menit kemudian jalan lagi. Mas Pri, itu running capasitor kalau di ac portable posisinya kira2 dimana ya mas?
Thanks a lot

Priyono on May 5, 2010 at 6:35 PM said...

urutkan saja 3 buah kabel dari compressor nanti ada 2 bh kabel yg menuju running capasitor, biasanya kabel yg menuju running capasitor berwarna merah dan biru, atau merah dan putih.

Freddy on May 6, 2010 at 10:19 AM said...

Sepertinya kapasitor yang 40uF, 450 VAC. Baiklah, nanti saya coba ganti. Mudah-mudahan, memang ini yang bermasalah. Maturnuwun Mas Pri

Priyono on May 6, 2010 at 10:48 AM said...

sebelum diganti ukur terlebih dahulu dengan multitester.

Freddy on May 7, 2010 at 12:22 PM said...

Mas Pri,
Saya sudah check running capasitor 30 uF masih baik. Pakai Multitester analog, waktu diukur jarum bergerak mentok ke kanan, kemudian kembali ke kiri dengan cepat. Fan capasitor 4 uF juga sama, masih baik.
Apakah shutdown compressor karena exhaust (evaporator) terlalu panas sehingga thermal protector mematikan compressor?

sholeh on May 7, 2010 at 6:03 PM said...

mas Priyono..saya pake Ac panasonic invio inverter 1PK(CS-S10KKP).Dimana saya dapat memperoleh service manual dari AC ini?abis manual guide nya terlalu singkat & tdk detail.terima kasih sebelunya mas..

Priyono on May 7, 2010 at 7:32 PM said...

bila anda punya clamp meter atau tang ampere, sebaiknya diukur ampere compressornya.
bila melebihi ambang batas dari tabel current berarti compressor sudah naik amperenya, tapi bila ampere normal berarti kerusakan pada overload compressor.

Priyono on May 7, 2010 at 7:41 PM said...

untuk mas sholeh, coba anda cari di http://www.panasonic.com/consumer_electronics/bp_split_ac/manuals.asp

Anonymous said...

mas saya punya ac denpoo typenya dds-199/999p, sebelumnya sih nga ada masalah, tp karena sudah lama tidak di bersihkan saya panggil tukang ac untuk membersihkan ac saya, setelah di bersihkan baru timbul masalah, ac saya kan ada sensor suhunya, nah sensor suhunya sekarang berubah jadi 60c, meskipun dari ac sudah di stel di suhu 23c dan ac sudah di nyalakan selama 1 jam suhu tetap di 60, lalu turun ke 59, klo kata tukang acnya sih sensor suhunya berubah menjadi farenhit bukan celscius, berhubung buku manual saya hilang jadi saya bingung bagaimana cara merubah sensor suhu menjadi celscius lagi, yg menjadi pertanyaan saya, apakah memang type suhu yg berubah atau memang sensor suhu saya jadi rusak, dan bagaimana merubah sensor suhu menjadi celsius lagi, terima kasih...

Priyono on May 13, 2010 at 5:34 PM said...

Menurut saya display celciusnya terkena air pada saat tukang ac mencuci ac split anda.
kalau teknisi anda bilang displaynya berubah menjadi fahfenheit, sekarang coba anda convert 60F ke Celcius, hasilnya adalah 15.5 celcius.
dan tidak mungkin ac anda beroperasi dalam waktu 1 jam dapat mendinginkan ruangan menjadi 15.5 C.
coba anda buka dan lihat display tersebut, kemungkinan ada air lalu membuat angka pada led display menjadi error.
bersihkan led display dengan kain lap yang kering agar led display menjadi normal kembali.

Pierre said...

Malam mas priyono, dirumah saya beberapa waktu yang lalu AC split(elba 3/4 pk) dikamar saya ga dingin. Cuma angin saja yang keluar. Pas di cek sama teknisi, pertama di bilang outdoor unitnya ga narik makanya ga dingin.. kemudian pas mereka periksa indoor unit, mereka bilang thermistornya rusak dan harus diganti. Akhirnya mereka mengganti thermistor tetapi tidak dengan yang elba punya. Setelah selesai mereka bilang AC lebih optimal kalau dipasang pada suhu 20 celcius. padahal sebelumnya pada suhu 26 celcius sudah dingin karena kamarnya tidak terlalu besar. Akhirnya saya coba ikuti saran mereka dengan memasang suhu 20 celcius. Untuk awalnya terlihat tanda-tanda akan dingin. Namun setelah di tinggal beberapa saat AC kembali tidak menjadi dingin dan sekarang lampu timer dan lampu power kedap-kedip. Setelah itu saya coba merubah suhunya menjadi 21 celcius dan angin yang keluar menjadi dingin kembali. Tetapi dinginnya tidak seperti dulu. Yang saya rasakan suhu 21 celcius sekarang tidak lebih dingin dari suhu 25 celcius sebelum AC saya bermasalah. Yang ingin saya tanyakan, kira-kira ada masalah apa dengan AC saya.. Mohon pencerahannya mas..

Priyono on May 17, 2010 at 7:15 PM said...

lampu timer yang berkedip-kedip kadangkala juga bukan karena kerusakan thermistor.
bisa juga karena tekanan freon dalam unit berkurang.
bila tekanan freon berkurang, membuat evaporator tidak merata pendinginannya, sehingga membuat thermistor yg menempel pada evaporator tidak dapat merubah nilai tahanannya untuk terus mengkopel arus ke relay contactor untuk diteruskan ke outdoor unit.
bila anda setting pada 21 derajat celcius dan dinginnya tidak seperti waktu anda setting pada 26 derajat celcius.
coba anda setting pada suhu 24-25, lalu anda perhatikan ourdoor unitnya mati tidak pada saat ruangan sudah mencapai suhu 24-25 derajat celcius.
bila unit outdoor mati dan bila suhu ruangan sudah diatas 24-25 outdoornya hidup kembali berarti thermistor beroperasi dengan baik.
untuk mengganti thermistor, usahakan nilai tahanannya sama dengan thermistor yg aslinya.

Anonymous said...

Mas Priyono, Ac saya 3/4 PK split, merek LG sudah 10 tahun dan belum pernah tambah freon (masih tetap dingin). Minggu lalu di cuci tetapi setelah itu terbentuk es baik pada unit indor maupun our door.
Menurut teman mungkin ada kebocoran sehingga freon kurang. apakah belul demikian ? atau hanya perlu tambah freon saja ?

Terima kasih.
Eka.

Priyono on May 20, 2010 at 10:47 PM said...

Memang benar bila pada pipa instalasi ac ukuran 1/4 pada unit ourdoor dan evaporator mengeluarkan bunga es berarti unit kekurangan freon.
coba anda lihat pada samping kiri dan kanan evaporator, bila ada kelihatan rembesan olie berarti ada kebocoran pada evaporator.
kebocoran unit bukan hanya pada evaporator, bisa saja terjadi pada unit outdoor, sambungan nepel dan pipa instalasi.
sebaiknya dicari dahulu letak kebocorannya sampai ketemu lalu diperbaiki/dilas atau membeli evaporator yg baru.
dengan melakukan isi freon hanya bertahan lebih kurang sebulan, bila kebocoran halus terjadi pada evaporator.
disamping itu bila hanya diisi freon dan tidak perbaiki kebocorannya akan membuat banyak olie compressor terbuang.
bila compressor kekurangan olie akan berakibat merusak mekanik compressor dan sudah tentu biaya perbaikan semakin besar.

sholeh on May 23, 2010 at 2:32 AM said...

mas priyono,Ac changhong 1PK saya diganti compresor.2 hari pakai jebol overloadnya.di ganti overloadnya.1 hari hidup tdk dingin lagi,tp kapiler & pipa 1/4 bersalju.saat diraba,kompresornya panas,tp overload tdk jebol.anehnya condenser tdk panas walau kipas condenser berputar.kira2 ini apa masalahnya?mohon pencerahannya

Priyono on May 23, 2010 at 1:59 PM said...

Untuk pak sholeh, kemungkinan waktu dilakukan penggantian compressor overload tidak diganti dengan yg baru.
pipa kapiler dan 1/4 mengeluarkan bunga es pertanda pengisian freon tidak maksimal.
coba anda check dulu ampere compressor dan tekanan freonnya, bila tekanan hanya 20 - 30PSI berarti ada kebocoran freon atau sengaja dibuang tekanan freonnya agar compressor tidak overload kembali.
untuk hal penggantian compressor yg harus diperhatikan adalah pipa kapiler dan strainer/saringan harus diganti dengan yg baru.
bila compressor cepat panas pada waktu pengisian freon, ganti pipa kapiler dengan ukuran yg lebih besar atau gunakan freon musi cool yg dapat menurunkan beban ampere compressor.

ibnu_julaiman on May 29, 2010 at 12:55 AM said...

masPRI,saya ibnu dari brandan
mau tanya
-outdoor unit(kompresor+fan) mati-idup dlm wktu 5-10mnt indor msh ttp idup apakah termostat aja yg hrs ganti?
-bagaimana mengetahui overload diatas kapasitor msh bgs atau tidak?
-ada kompresor canghong 1pk mati idup,fan lambat,amper makin lama makin naik(standar 4,39A)bisa sampe 8,7A.saya priksa run kapasitor dah goncang,kemudian saya ganti run kapasitornya,masih tetap mati-idup.
mohon petunjuknya mas pri atas masalah2 saya ini.
terima kasih.

Priyono on May 29, 2010 at 11:58 AM said...

outdoor unit mati dlm 5 - 10 menit bisa karena suhu didalam ruangan sudah mencapai suhu yg disetting pada remote.
coba anda turunkan settingan suhunya sampai 20 - 18 derajat celcius, bila oudoor unit 5 menit beroperasi lalu mati kembali berarti kerusakan pada thermistor.
kerusakan thermistor biasanya ditandai dengan lampu timer yg berkedip-kedip.
untuk mengetahui baik buruknya sebuah overload adalah dengan melihat bentuk phisik pada bimetal, bila sudah karatan berarti berkondisi jelek.
atau bisa juga anda lalui dengan beban arus yg tinggi.
untuk ac changhong nya coba ganti fan outdoornya dengan speed yg lebih kencang, ganti olie compressor, ganti saringan/strainer dan ganti pipa kapiler dengan ukuran diatas standart.
tapi bila amper compressor sudah diatas nilai toleransi berarti ada kerusakan pada gulungan motor listrik atau mekanik compressornya.

sholeh on May 29, 2010 at 6:17 PM said...

mas priyono,gimana cara mengetahui oli kompresor kurang atau habis?saya mau beli manifold & flanger,kata penjualnya ada yg bagus & biasa.apa kekurangan yg biasa?freon R410A 1 tabung Rp 1jt lebih..kok mahal sekali,apa kelebihannya dgn R22.mohon pencerahannya Mas..

Priyono on May 29, 2010 at 7:02 PM said...

Untuk mengetahui berkurang tidaknya olie dalam compressor memang agak sulit mendeteksinya.
kalau saya melakukan hal tersebut dengan mendengarkan suara compressor dan mengecek ampere compressor pada saat tidak ada beban freon.
untuk hasil yg maksimal adalah dengan melepas compressor dan membalikan posisinya agar olie lama keluar lalu diganti dengan yg baru.
untuk manifold dan flare nut atau flareng, memang ada kwalitasnya yg bagus dan jelek.
klo untuk pemula beli saja yg merk biasa, tapi klo mau yg berkwalitas belilah yg made in USA.
untuk freon R410A memang lebih mahal dari R22, karena R410A ramah lingkungan dan tidak merusak lapisan ozone.

iamsolusi on June 11, 2010 at 9:20 AM said...

halo mas priyono, mau tanya dirumah saya pake AC Panasonic, sewaktu dinyalain AC tidak ada hembusan angin maupun freonnya, tapi swingnya jalan, dan remotenya sudah on posisi di cool. saya coba on-off berapa kali dan ganti batere dan setelah beberapa menit baru AC keluar angin. itu kenapa ya? kalo menurut tukang AC kemungkinan bearingnya? padahal freon baru diisi, selang pembuangan air saya cek ga ada masalah juga.

James Priyono on June 11, 2010 at 2:02 PM said...

Mungkin anda menyeting speed fan pada posisi auto.
bila tidak pada posisi auto speed fan nya, berarti bearing fan motor rusak atau kerusakan pada capasitor fan motornya.

handy said...

mas Pri, saya pake ac merk auhtech dan pada display indoor tertulis "E2", saya sudah mengganti thermistor dan ac pun dapat menyala kembali.
AC saya set mode cool dan suhu 16 derajat celcius, kurang lebih 5menit suhu pada display indoor menunjukkan suhu ruangan 16 derajat dan otomatis outdoor berhenti bekerja sedangkan suhu di kamar blm dingin.

Apa thermistor yg baru saya ganti tidak sesuai?

apa ada cara yg pasti mengetahui thermist rusak / tidak? mohon bimbingannya, thx

James Priyono on June 19, 2010 at 5:26 PM said...

setelah outdoor berhenti bekerja dan bila suhu ruangan sudah diatas 16 derajat apa outdoor beroperasi kembali?
kemungkinan pcb indoor anda mengalami program error bila led display menunjukan angka 16C tapi suhu dalam ruangan blm berada pada 16C.
cara pengukuran thermistor yg baik dan tidak sudah saya posting.

ibnu_julaiman said...

mas pri,
saya ada ganti pcb indor panasonic eolia dgn pcb cina yg ada dipasaran.tetapi masalahnya kipas gak mau gerak.kabel yg keluar dr dinamo ada 2set.set 1(agak besar)warna merah,kuning,biru. set 2 (agak kecil)warna itam,coklat,putih.mhn ptunjuk kabel dinamo mana yg dihubungkan kekapasitor (cuma 2),dan yg mana yg ke high,mid,low.
mohon petunjuknya,mas pri.

James Priyono on June 21, 2010 at 6:38 PM said...

pcb kit indoor yg ada dipasaran hanya untuk fan motor berspeed AC bukan DC.
hanya bisa digunakan pada ac type lama seperti national yg beremote gantung.
bisa digunakan pada type ac terbaru, cuma kendalanya speed fan motor tidak bisa disetting pada low dan medium hanya bisa pada posisi high.
bila speed fan tidak menjadi masalah bagi konsumen, socket besar tiga kabel pada fan motor indoor itu saja yg dihubungkan dengan contactor speed fan.
2 kabel dihubungkan pada capasitor, lihat dudukan soket besar pada pcb, kabel mana yg menuju capasitor fan dan lihat kabel mana yg harus dialiri arus listrik.
dan satu kabelnya lagi sudah pasti dialiri arus yg sebaliknya.
contactor speed fan pada pcb kit tiga-tiganya digabung dan disambungkan pada kabel socket besar yg tidak menuju capasitor fan.
kabel socket kecil dibiarkan saja untuk tidak dialiri listrik.

Anonymous said...

Pak tolong tanya tentang Ac LG saya setelah ada penambahan freon knp wktu start dioutdoor ad bunyi berisik sekitar 1-2 detik terus hilang.....o ya asal mulanya isi freon 85 psi 2 hari kemudian diturunkan menjadi 70 psi klo dingn menjadi 62 psi n ampere 3.2. terima kasih.

James Priyono on June 27, 2010 at 12:17 PM said...

Biasanya kalau bunyinya terus hilang berarti sumber bunyinya dari mekanik compressor.

Budi said...

Ini yg kasus AC LG td
mekanik apa berati ada kerusakan atau gangguan pada kompresor.
terima kasih

James Priyono on June 28, 2010 at 2:19 AM said...

Untuk lebih jelasnya coba anda buka kap outdoor dan dengarkan pada saat bunyi tersebut muncul.
biasanya bila pipa pada bagian compressor beradu dengan body outdoor tidak akan cepat hilang bunyinya kemungkinan akan terdengar terus menerus.
bunyi yg ditimbulkan dari mekanik compressor bisa berasal pisau/klep hisap dan tekan.
bila blm mengganggu pada proses pendinginan berarti kerusakan tidak parah, tapi bisa saja sewaktu-waktu compressor ac anda akan macet mekaniknya bila sumber bunyi memang dari dalam mekanik compressor.

atria on June 30, 2010 at 2:16 PM said...

DH,
Siang Mas Pri saya mhn bantuan informasi apakah Outdoor ac daikin 3/4 pk bisa dipakai untuk dipasangkan indoor ac Fuji 1 Pk yang lama(remote gantung), masalahnya indoor daikin sdh bocor. Trims

James Priyono on June 30, 2010 at 5:29 PM said...

Outdoor 3/4 pk msh ada toleransi untuk dipasangkan pada indoor 1 pk.

Anton said...

Mas Priyono, saya pakai AC Panasonic 3/4 PK, kalo outdoor nya suka mati terus 5 menit kemudian nyala lagi, masalah nya ada dimana mas, padahal saya sdh ganti termis nya. type outdoornya cu-pc7gkj

James Priyono on July 29, 2010 at 8:24 PM said...

Apakah posisi setingan mode pada remote sudah pada cool mode?
dan pengaturan suhu sudah diangka paling rendah?
jika keduanya sudah benar anda lakukan berarti tekanan freon pada ac split 3/4pk anda berkurang.
coba cek tekanan refrigerant/freon sewaktu outdoor beroperasi.

Anonymous said...

mas pri...saya zamrizal dari riau
tolong saya mas,..saya punya AC LG 1/2 PK,..sewaktu di-on kan, lampu hijau nyala, dan fan indoor maupun outdoor jalan, tapi beberapa saat kemudian, AC mati,..terus bunyi "ciit,.cit,,.terus nyala lagi,..kemudian mati lagi,...setengah jam kemudian nyala lagi...dan pengatur suhu pada remote keknya ga jalan, udah diatur pada posisi 18 mauun ke posisi 30 tetap ga ada perubahan dinginnya...mohon penjelasannya mas pri...

thnks before...

James Priyono on August 4, 2010 at 10:02 AM said...

Coba anda operasikan ac split anda dengan cara manual.
buka kap indoor penempatan filter/saringan, disitu ada tombol manual untuk mengoperasikan.
bila masih kaya sebelumnya coba cek tegangan listrik dirumah anda, bila tegangan normal berarti kerusakan pada fan motor atau pcb indoor anda.

Anonymous said...

saya zamrizal dari riau,..
mas pri,..saya sudah mengikuti langkah2 yang mas pri jelaskan,..saya sudah cek tegangan listrik dirumah saya pake digital multitester 220 volt. dan juga saya udah operasikan secara manual (tidak pake remote) namun gejala masih sama,..sebelumnya ac tsb berfungsi normal,.tapi pada saat saya pindah rumah, dan ac tsb di pasang kembali baru muncul gejala2 dimaksud, (sebelum dipasang, ac tsb di cuci sama tukang service ac)..teknisi bilang ini yang rusak sensor suhu katanya..
mohon penjelasannya mas,..
(sekalian mo nanya mas, harga mainboard indoor nya brapa yah)

sekali lagi thnks so much

regards,

zamrizal

James Priyono on August 5, 2010 at 10:33 AM said...

sewaktu bunyi beep tersebut apakah kipas indoor tetap menyala?
bila kerusakan terjadi setelah ac dicuci kemungkinan yg rusak pcb indoornya.
coba anda lihat apa ada basah pada komponen pcb indoornya.
bila basah coba dilap sampai kering.
bila thermistor/pengatur suhu yg rusak biasanya indoor tetap menyala hanya saja lampu timernya berkedip-kedip.

Mpi on August 6, 2010 at 12:27 AM said...

saat bunyi beep, fan indoor mati, diikuti dengan led on/of...terkadang bunyi beep tsb berirama,..(fan indoor tetap mati) terkadang juga ac hidup sampe 3 jam lamanya, cuman outdoor hidup terus...

makasi banget atas penjelasan mas pri

regards,

zamrizal

James Priyono on August 6, 2010 at 1:39 AM said...

coba anda check terlebih dahulu pada bagian thermis coil evap dan thermis suhu dengan multitester.

Anonymous said...

Mas Priyono saya pake AC Samsung 1/2 PK, AC tidak mau dihidupkan baik pake remote maupun manual, sementara lampu di indoor kelap-kelip, mohon solusi, thanks

James Priyono on August 13, 2010 at 10:06 AM said...

Coba putuskan terlebih dahulu aliran listrik ac split anda setelah itu sambungkan kembali.(bila powernya dibuat lsg, turunkan mcb untuk ac atau mcb meteran listrik)
setelah disambungkan coba lihat apakah lampu masih kedap-kedip?
seharusnya tombol manual bisa dipergunakan, mungkin swicth kotor atau rusak.
lampu timer berkedap-kedip biasanya kerusakan pada thermistor tapi bila thermistor rusak, remote control masih dapat dipergunakan dan dapat sinkron dengan indoor unit.
coba check juga remote control anda kemungkinan rusak.
cara memeriksa remote control yg rusak atau tidak sudah pernah saya posting di blog ini.

randy on August 17, 2010 at 5:56 AM said...

pg mas.saya mau tanya.saya pake ac panasonic inverter s-10kkp.kenapa selesai pasang lampu timer kedip2 ya?dan outdoor tidak nyala sama sekali.posisi coll dan suhu 16.ini ac baru loh..urgent nih mas.
tq

James Priyono on August 17, 2010 at 9:48 AM said...

Ac anda mengelami kerusakan pada bagian thermistor.
kalau masih dalam masa garansi sebaiknya saya sarankan untuk memanggil teknisi pusat service merk ac yang anda gunakan.

Dodo on August 25, 2010 at 1:39 PM said...

mas priyono, sy pake ac denpoo 1 pk, dingin normal, tapi outdoor ac tdk off karena suhu existing terbaca 54-58, sedang suhu setting 26 shg tdk pernah tercapai, sering terjadi es, pernah saya lepas thermisnya dan pasang kembali, bs normal tp hanya tahan 1 hari, disply tidak berkedip, dan kering/tdk basah, apa thermis rusak? solusinya mas pri...

James Priyono on August 25, 2010 at 5:27 PM said...

Coba anda pindahkan posisi thermis coil pada U yg lebih dingin dan diikat dengan kabel tis.

Dodo on August 27, 2010 at 5:55 AM said...

sudah saya coba mas pri mendahkan coil ke U lain, tp tetap saja tdk ada perubahan suhu. sy juga coba buka 2 soket thermis hasilnya suhu existing terdeteksi 23 konstan, dan kompressor akan bekerja jk suhu setting 22. sy cek dg multimeter kiloohm hasilnya tdk nol n tidak tak terhingga. Fungsi thermis coil apa dan cara kerjanya? makasih sebelumnya mas pencerahannya....

James Priyono on August 27, 2010 at 6:31 AM said...

Cara pengecekan kerusakan pada thermistor dan pengertiannya sudah saya posting sebelumnya.
oh..ya tekanan freonnya brp ya?
coba check tekanan freonnya dulu sebelum mengganti thermis.

lutfi on September 2, 2010 at 12:37 AM said...

slmt mlm pak priyono, ac dirumah sy 1/2 pk merk changhong, ada rencana sy mau tambah indoornya jd 2 (utk 2 kamar) kira2 bs gak ya? klo utk kerja outdoornya jd tambah beban atau tdk sbb otomatis cara kerja outdoor jd berat. trims utk arahanya

James Priyono on September 2, 2010 at 10:29 AM said...

Bisa saja anda bagi dua, yg penting ukuran kedua kamar cocok untuk kapasitas pendinginan 5000 BTU.
tapi anda harus menambahkan kran valve dan memasang kran selenoid valve pada outdoor unit yg anda akan rubah.

pethir on September 11, 2010 at 6:12 PM said...

Mas Priyo, saya ikutan nanya ya? saya baru pake ac merek Akira 1 pk low wat, baru pake 3 bulan, tapi sekarang kalo AC nya di nyalakan baru beberapa detik normal, tapi gak lama langsung ga dingin lagi, didisply indor ada pesan E4. itu kenapa ya Mas, mohon penceraha.

James Priyono on September 11, 2010 at 10:09 PM said...

Untuk Memastikan kerusakan tersebut coba anda lepas dua buah kabel power yg menuju outdoor unit, sebelum anda melakukan hal tersebut cabut steker ac anda terlebih dahulu agar anda tidak tersengat aliran listrik.
dan setelah anda lepas lalu on kan kembali power supply nya.
jika indoor dapat berjalan normal dpt dipastikan kerusakan pada outdoor unit.
setiap produk ac berbeda pengartian error codenya.
produk yg anda tanyakan tidak menshare code error dan service manualnya.
jadi bila masih dlm masa garansi sebaiknya anda hub pusat service ac tersebut.

Aris said...

Salam kenal dan selamat sore mas Priyono,
blognya sangat informatif.
mohon informasi posisi sensor receiver pada unit indoor panasonic serta cara mengatasi masalah : unit indoor tidak bisa difungsikan dengan remote, hanya bisa secara manual; remote sudah dicek pada unit indoor yang lain dan berfungsi. terima kasih sebelumnya.
Salam,
Aris

James Priyono on September 22, 2010 at 7:39 PM said...

Untuk mas aris, sensor receiver led pada ac panasonic berada satu blok dengan lampu indikator pada sebelah kanan bawah indoor, dan ada juga yg berada ditengah-tengah indoor unit.
mungkin sensor led terkena air pada waktu indoor dicuci atau bisa juga kabel yg menuju sensor led digigit oleh tikus.
bisa juga switch test run yg berupa potensio geser pada papan pcb sebelah kiri tergeser posisinya.
bila swicth test run tidak ada pada ac anda, berarti masalahnya pada sensor led tersebut.
bila ada percikan air pada sensor tersebut segera keringkan, tapi bila tidak ada air cobalah ganti sensor led dengan yg baru.

Aris said...

Terima kasih atas informasinya mas Pri, nanti pulang kantor akan segera saya cek.
Semoga sukses selalu, amin.
Salam,
Aris

dedy rinaldy said...

met pagi mas priyono .. dirumah saya pake ac elba. ac tsb setelah dihidupkan +/- 1 menit tiba2 keluar message di display nya 'F8' dan lgsg berhenti ac nya. kira2 knp ya mas? kalo saya pake remote semua fungsi remotenya berjalan tapi ac nya tetap keluar error tsb.
thanks in advance

James Priyono on September 29, 2010 at 1:20 PM said...

pengecekan pertama anda harus lepas 2 buah kabel yg menuju outdoor unit.
setelah dilepas coba nyalahkan indoor unit anda.
bila indoor berjalan normal berarti kerusakan pada outdoor unit.
kerusakan bisa pada fan motor outdoor yg tidak bisa memutar atau bisa juga unit mengalami kebocoran.
tapi bila indoor tetap masalah berarti kerusakan pada fan motor indoor unit anda.
matikan power ac anda sblm melakukan langkah yg saya tulis diatas.

Aris said...

Selamat pagi mas pri, mohon maaf baru sempat memberi kabar, baru pulang dinas luar kota.
Ternyata setelah saya cek, led sensor kotor tertutup debu, setelah saya bersihkan langsung berfungsi normal kembali. Terima kasih atas petunjuk dan bantuan mas Pri, semoga kebaikan mas Priyono membagi ilmu mendapat pahala dari Tuhan Yang Maha Esa, Amin.
Salam,
Aris.

James Priyono on October 2, 2010 at 10:19 AM said...

Memang tujuan saya membuat blog ini untuk berbagi ilmu dan informasi, terimakasih atas doa anda.

Yosua on October 6, 2010 at 2:03 PM said...

Mas Priyono, di rumah saya menggunakan AC Sharp Plasmacluster 1/2 PK. AC baru berusia 2 bulan. Yang saya mau tanyakan, wajarkan jika outdoor AC meneteskan air? Tetsannya lumayan sering. Apakah itu tanda ada kerusakan? Terima kasih atas pencerahannya.

Rgds,
Yosua Tobing

James Priyono on October 6, 2010 at 9:16 PM said...

untuk bung Yoshua, itu wajar dan sebagai tanda ac split anda beroperasi dengan normal.
air yg menetes itu uap udara yg menempel pada kran valve.

PCOSpeduli on October 9, 2010 at 12:46 PM said...

mas priyono, saya pake ac samsung 1/2pk sudah 1 th. masalahnya setelah dinyalakan 10-15menit kemudian listri rumah njeglek ato turun. kata tukan ac resmi samsung. tegangan di ac turun setelah dinyalakan sehingga amperenya naik mengakibatkan daya yang dibutuhkan meningkat mengakibatkan beban listriknya overload.solusinya katanya ac nya harus di beri stabilizer. sudah saya beri stabilizer 500.tapi tetep aja. ada lagi yang bilang kalo listrik rumahnya yang bermasalah. solusinya harus panggil tukang listrik... gimana solusi yg terbaik? trims

James Priyono on October 9, 2010 at 5:15 PM said...

Kalau sudah beroperasi 15 menit saya rasa bukan tegangan listrik yg tidak stabil yg menyebabkan meteran listrik anda overload.
kemungkinan besar penyebabnya dari compressor ac anda yg sudah naik ampere.
naiknya ampere compressor bisa disebabkan brp hal diantaranya :
- gulungan motor compressor sudah ada yg short sebagian.
- mekanik compressor kekurangan olie.

atau bisa juga dari kabel power yg menuju outdoor unit digigit oleh tikus yg menyebabkan meteran listrik anda turun.
periksa juga kabel-kabel pada compressor pada outdoor unit

penembusbatas on October 11, 2010 at 11:37 AM said...

Mas Priyono, AC di rumah saya waktu itu pernah ganti thermal. Lalu beberapa minggu kemudian sampai sekarang kok kadang dingin kadang tidak ya? Seakan2 kipas dan suhu di set pada mode auto, padahal sudah saya setel sampai batas maksimum. Terima kasih sebelumnya mas.

jukri on October 11, 2010 at 12:56 PM said...

mas pri..numpang nanya juga nie..gimana caranya ngecek kumparan fan motor indoor dan out door ? sebelumnya terima kasih banyak ..

James Priyono on October 11, 2010 at 1:14 PM said...

Coba anda setting remote pada mode cool dan suhu pada 25C, lalu anda liat outdoor unit.
jika suhu kamar sudah mencapai 25 derajat C, outdoor akan berhenti beroperasi.
jika suhu naik kembali dari 25 derajat C, outdoor akan beroperasi kembali.
itu berarti thermis dlm keadaan baik.
check juga apakah indoor outdoor dlm keadaan bersih atau kotor.

James Priyono on October 11, 2010 at 1:30 PM said...

untuk Bung Jukri, pengecekan fan motor indoor dan outdoor dengan menggunakan multitester pada skala kilo ohm.
check resistansi semua kabel yg keluar dari fan motor.
fan motor yg baik hrs mempunyai resistansi pada semua kabel yg keluar dari fan motor tersebut.
atau anda bisa check arus listriknya dengan menggunakan tang ampere diantara line power suply nya.
untuk fan indoor model sekarang soket besar adalah lilitan utama dan lilitan pembantu.
sedangkan untuk soket kecilnya adalah untuk speed fan yg berarus lemah atau DC volt.

jukri on October 12, 2010 at 10:43 AM said...

terima kasih mas pri atas infonya....saya baca coment2 diatas jd tambah pengetahuan. misalkan saya mau buka servis ac kecil2an, alat apa saja yg harus saya punya dan kira2 berapa modal yg saya butuhkan....bengkelnya mas pri di daerah mana ya? trima kasih mas pri

James Priyono on October 12, 2010 at 12:20 PM said...

alat yg dibutuhkan untuk membuka service ac adalah :
1. Mesin steam buat cuci ac, harganya sekitar 1jt yg made in china.
ada juga yg lebih murah coba tanya saja pd toko spare part ac dan kulkas.
2. manifold pengukur tekanan freon, harga sktr 150rb ada juga yg lebih mahal.
3. flare nut untuk mengembangkan pipa ac dan membuat block shock harga sktr 125rb
4. mesin vakum, harganya mahal mendingan bikin sendiri saja dari compressor bekas.
5. tools obeng martil dan lain sebagainya.
6. alat pengelasan
7. bor listrik

bengkel saya disekitar jakarta-barat.

Anonymous said...

Mas Priyono YTH,

Saya Dani.
Mas mau tanya AC saya TCL 1/2 pk tapi didisplay indoor mucul tulisan E2 itu apanya yang rusak ??
Kira2 bisa diganti sendiri ngga..??
Thanks loh mas..

James Priyono on October 14, 2010 at 12:24 PM said...

Untuk mas Dhani, bisa anda perbaiki sendiri kerusakan tersebut.
tapi sebelumnya matikan power suply ac anda terlebih dahulu.
E2 ERROR CODE mengartikan kerusakan pada thermistor coil yg berada pada bagian kanan evaporator ac anda.

Anonymous said...

Mas Priyono YTH,

hehehe maaf mas nanya lagi itu thermist udah aku ganti tulisan e2 sudah hilang cuma kenapa jadi kurang dingin ya apa saya salah beli thermist kalo boleh tau ada ukuran khusus ngga buat thermist 1/2pk atau cari yang sama socketnya aja,maaf loh mas kalo banyak tanya2..
Makasih banyak sukses buat mas priyono

James Priyono on October 14, 2010 at 10:48 PM said...

Pemasangannya thermisnya sudah seperti yg lama blm?
thermis hrs masuk dalam selongsong pipanya.
memang sebaiknya dibelikan yg sama dengan soketnya karena resistansi dari thermis tiap merk ac berbeda-beda.

eeeone on October 16, 2010 at 9:44 PM said...

Salam kenal mas priyono, dirumah saya pake AC Panasonic 1 PK, outdoornya gak bs hidup, harus dicabut powernya dulu baru bisa hidup itupun cuma 2 menit aja lebeihnya matinya outdoornya mati lagim mohon petunjuk mas, thanks a lot.

James Priyono on October 16, 2010 at 11:22 PM said...

Untuk Mas Iwan, banyak yg harus dilakukan pengecekan atas kerusakan ac anda.
apakah setelah outdoor tidak beroperasi, indoor tetap berjalan?
jika indoor tetap beroperasi, coba anda lihat kipas pada fan outdoor, berputar atau tidak?
jika berputar kerusakan bisa terjadi pada kompresor ac anda diantaranya kompressor naik ampere nya atau bisa juga kerusakan pada overload atau running capasitor.
tapi bila kipas fan outdoor tidak berputar berarti kerusakan pada thermis coil atau unit kekurangan refrigeran.

tapi bila selama 2 menit itu indoor ikut mati juga, berarti kerusakan bisa terjadi pada pcb indoor atau bisa juga steker ac anda kendor.
periksa juga tegangan listrik dirumah anda normal atau tidak.

Anonymous said...

Salam Kenal mas pri,saya punya ac 1/2 pk merk crystal,saya sudah ganti kompressor dng yang baru,sudah ganti thermisnya(thermis ruangan dan udara),sudah ganti running kapasitornya 15 micro.Permasalahannya ketika dihidupkan ruangan belum dingin kompresor mati tapi fan nyala,posisi cool,17,fan posisi high.solusinya apa lagi ya mas pri?

James Priyono on October 24, 2010 at 8:03 PM said...

Sebelum anda mengganti compressor seharusnya anda mengetes compressor dalam keadaan beban kosong dan mengecek berapa amper saat beban kosong.
karena bila pipa pada compressor sudah di las,compressor tidak dapat ditukar bila compressor ber ampere besar atau terjadi kemacetan pada mekaniknya.
dlm penggantian compressor pipa kapiler dan strainer harus diganti dengan yg baru dan anda harus melakukan vakum sebelum mengisi freon.
pada kasus anda, compressor mengalami overload karena ampere berada pada ambang batas yg seharusnya.
anda bisa membuka plat pembatas antara fan outdoor dan compressor agar panas compressor terbuang keluar.
atau anda bisa juga mengganti pipa kapiler yg lebih besar agar compressor dapat bekerja dengan ringan.

Anonymous said...

salam mas Priyono...pcb indor ac 1pk (auhtech) sy ada komponen yg kebakar bentuknya kotak..klu ga slh contector namanya ya??? bisa beli dimana komponen itu atau harus ganti pcbnya..terimakasih mas pencerahannya...yudi

James Priyono on November 1, 2010 at 3:18 PM said...

Betul mas Yudi, itu contactor untuk mentransfer arus ke bagian outdoor.
anda dapat membelinya pada toko alat elektronika ataupun toko listrik.
atau anda juga bisa memakai contactor pada pcb merk ac lainnya.
karena rata-rata input arusnya sama yaitu 12 volt dc.

putra on November 7, 2010 at 10:50 PM said...

Pak Priono, saya Joel,punya ac panasonic eolia 1 PK, masalahnya setelah saya hidupkan indoor, selang 1/2 menit outdoor langsung bekerja. setelan pada remote 20C,selang 5 menit kemudian outdor mati (compressor & fan mati) kemudian hidup lagi. selang beberapa waktu tiba-tiba indoor & outdoor mati & tidak bekerja lagi dengan remote, lampu timer berkedip-kedip (waktu antara dihidupkan & mati sendiri +/- 30 menit,setelan timer tidak diaktifkan). harus di tarik stekernya baru bisa dihidupkan lg dan akan berulang lagi. thermis sudh sy ganti, tp tetap jg tidak berubah, kira-kira apa ya pak?Mohon bantuannya Pak, terima kasih Banyak Pak...

James Priyono on November 7, 2010 at 11:27 PM said...

Untuk Bung Joel bila tegangan listrik dirumah anda normal, berarti kerusakan pada komponen pcb atau fan motor indoor anda.
coba anda lepas kabel yg menuju outdoor unit pada komponen pcb.
lalu anda setting pada mode fan saja dan jalankan indoor.
liat hasilnya apakah indoor akan bermasalah, bila ya berarti kerusakan pada komponen pcb anda.
bila speed fan yg keluar kencang lalu indoor mati dengan lampu timer berkedip, berarti fan motor indoor nya yg mengalami kerusakan.

putra on November 8, 2010 at 8:12 PM said...

Pak Priyono, uda joel tes, hasilnya tidak ada maslah, kecepatan kipasnya juga, dari low, med, hight berfungsi.saya tes terus sampai 1 jam lampu timernya jg tidak berkedip-kedip dan tidak mati indoor nya. apa masalahnya di kompresor, sebelumnya saya perhatikan dan juga saya buka cover outdoor, kompresor dan kipas outdoor bila bekerja dan off bersamaan. mohon bantuannya pak, terima kasih banyak pak.

James Priyono on November 8, 2010 at 8:54 PM said...

Untuk sdr Joel, ada baiknya anda check tekanan freon dan ampere kompresornya.
atau anda bisa check dengan memegang evaporator, bila dari atas sampai bawah evaporator dingin berarti tidak ada kebocoran.
tapi bila dingin evaporator tidak full atau hanya mengeluarkan salju berarti unit kekurangan freon.
anda dapat liat pada bagian U samping kiri dan kanan evaporator.
jika ada rembesan olie berarti evaporator mengalami kebocoran.
nah kebocoran freon tersebutlah yg membuat lampu timer anda berkedip-kedip.
fan pada outdoor dan kompresor beroperasi secara bersamaan karena satu sumber arus dari indoor unit.

aqu said...

Aslm, Mas pri numpang tanya. Klo di AC elba ktika dinyalakan ada bunyi bip..bip, kemudian ada tulisan E6, kenapa ya?Sudah diganti termistornya, tapi dinyalain gak ada anginya, trus mati. Kenapa ya? Bingung niy...

James Priyono on December 11, 2010 at 9:48 PM said...

Untuk Sdr Aqu, code E6 itu biasanya kerusakan pada fan motor indoor.
Fan motor indoor mengalami kemacetan atau gulungan motornya sudah tidak baik.
coba anda putar blower fan nya dengan pensil, jika tidak mau berputar berarti hanya macet.
biasanya yang menyebabkan macet adalah bearing motor kotor atau berkarat.
jika anda putar bisa, berarti kerusakan pada gulungan motor fan tersebut.

RASA PAHIT on December 30, 2010 at 2:56 AM said...

Mohon bantuan Mas Pri, ac denpoo saya bermasalah lagi. saya setting suhu dimaksimal 18 derajat, kompresor langsung bekerja, dan singkat sekali langsung tercapai 16 derajat, padahal suhu ruang sebenarnya masih terasa panas. kemudian angka pada panel cepat juga naiknya dan jauh diangka 24 derajat baru kompresor bekerja, biasanya hanya selisih 2 derajat untuk mematikan dan menghidupkan kompresor, jadi kompresor sering mati hidup, pergerakan angka pada panel juga cepat naik turun dan jauh, apa kira kira Mas, masalah ac saya ini? apa termisnya bermasalah? atau panelnya yg rusak?, atau ada sebab lain, trims yah Mas.

James Priyono on December 30, 2010 at 6:15 PM said...

Coba di check dulu tekanan freonnya, Outdoor mati hidup bisa dikarenakan unit kekurangan freon.
jika tekanan freonnya berkurang berarti ada kebocoran pada unit indoor, instalasi pipa atau dibagian outdoor.

diana said...

Pak pri, mohon bantuannya...
saya menggunakan ac national 1pk yg versi 90an...saya seting cool di remote control dan fan dalam posisi turbo, berhembus tp tdk terlalu dingin, kemudian dalam 1 menit tiba2 mati dan dalam posisi stand by (kompresor mati dan fan tdk berputar).

Jadi saya harus off kan powernya kemudian nyalakan lagi sehingga berhembus lagi walau 1 menit kemudian mati lagi..
Hal ini kenapa ya pak? apakah freonnya habis atau masalah komponennya pak?
nb : jika saya seting remote pada mode (simbol bintang 6),tidak ada masalah, berhembus terus (Kompresor nyala dan fan berputar)
tapi dalam posisi cool selalu mati dalam 1 menit
Mohon penjelasannya pak pri, terima kasih banyak

James Priyono on January 2, 2011 at 5:26 PM said...

Untuk Sdri Diana, permasalahan anda hanya salah dalam setting remote control.
tanda bintang 6 tersebut adalah mode cool pada remote ac national.

Anonymous said...

klo pipa ac yg menghubungkan unit indoor dan outdoor ada bagian yg digigit tikus busanya sehingga terlihat besi didalamnya solusinya diapain ya? krn air yg klr dari pipa pembuangan air lbh banyak dari biasa dan pipa ac pada indoor,ada bagian yg berembun dan meneteskan air

James Priyono on January 4, 2011 at 2:58 AM said...

Untuk pipa instalasi yg pembungkusnya digigit tikus bisa anda tutup kembali dengan hamaflex yg dapat anda beli di toko spare-part ac dan kulkas.
hamaflex dijual perbatang dengan ukuran yg bervariasi.
tutup pembungkus pipa yg digigit tikus dengan hamaflex lalu disolasi dengan rapat.

Anonymous said...

salam kenal mas, mau nanya, ada 3 relay fan speed pd pcb, gimana cara kerja relay fan speed pd pcb, kok bisa mengatur speed fan pd low, medium, dan high? utk posisi low apa tegangan listrik diturunkan sehingga kipas berjalan low? trims.

James Priyono on January 29, 2011 at 5:29 AM said...

Pada fan motor indoor terdapat 5 kabel yang keluar dari gulungan kawat dinamonya.
2 kabel untuk capasitor fan dan satunya disambungkan dengan line listrik.
sementara yang tiga kabel tersebut adalah speed low, med dan high.
bila line listrik berada pada salah satu kabel di capasitor fan motor dan line listrik satunya berada pada kabel speed high, maka fan motor beroperasi pada posisi high.
fungsi relay untuk memindahkan line listrik pada speed fan motor tersebut.
keterangan diatas untuk fan motor indoor dengan speed ac volt.
fan motor indoor sekarang memakai speed dc volt, tetapi cara kerjanya sama yaitu fungsi relay hanya untuk memindahkan suply line listrik ke bagian low, med dan high pada speed fan motor.

Anonymous said...

Salam kenal mas, saya mau tanya, saya punya ac polytron 1 pk kondisi normal pada saat dinyalakan udara yang keluar juga dingin, cuman yang menjadi masalah pada saat unit indoor dimatikan menggunakan remote control unit outdoor tetap hidup sehingga pipa pada ac menjadi beku, mohon pencerahan, kira2 dimana letak kerusakan pada unit ac saya, terima kasih

James Priyono on February 5, 2011 at 2:06 AM said...

Jika penyambungan kabel ke unit outdoor benar, biasanya kerusakan pada relay untuk connect ke outdoor mengalami kerusakan.
relay yg berada dalam pcb indoor tidak mau membuka kembali ketika indoor dimatikan, jadi arus listrik msh mengalir kebagian outdoor.

harys said...

mlm mas pri.. saya harys dari semarang, saya pake ac changhong 1/2 pk,saat ini lampu running berkedip2 terus walaupun ac off, tapi kondisi ac msh normal, baik indoor maupun outdoornya, apa penyebabnya..??? karena barusan kemaren dibersihkan sma servis ac apa ada hubungannya..??
mohon bantuannya, suwun...

James Priyono on March 6, 2011 at 3:17 AM said...

Untuk Mas Harri bila ac beroperasi dengan normal, kemungkinan indikator lampu terkena air sewaktu di service/dicuci.
bila anda bisa membuka tutup ac nya, keringkan indikator lampu tersebut.

sri on March 9, 2011 at 10:56 AM said...

mz aq mow nanya untuk kerusakan ac dast tekanan bgus ampere bgus,keluar air tp gak dgin tu knpa???

James Priyono on March 9, 2011 at 1:39 PM said...

Untuk Sdri Sri, bila tekanan dan amper kompresor baik.
berarti masalah nya pada evaporator yg mungkin kotor karena kotoran lumut.
transfer dingin tidak dapat semuanya dialihkan keluar oleh blower fan.

arifin on March 19, 2011 at 7:45 PM said...

mas priyo yg baik hati,saya memakai ac changhong 1 pk skrang ada keluhan....bila cuaca lg panas knp mesin outdoor hidup sebentar lalu mati begitu terus berulang2 sedang kipas berputar dan indoor tetap menghembus tetapi tak dingin..sebaliknx bl cuaca dingin at mendung berjalan normal...untuk ke tempat servis sangat jauh.mohon solusinx..

James Priyono on March 19, 2011 at 8:13 PM said...

Untuk Mas Arifin, kerusakan ac anda terletak pada compresor.
mungkin outdoor anda terkena sinar matahari, sehingga suhu compresor menjadi naik dan mengakibatkan overload.
solusinya adalah bila outdoor terkena sinar matahari, buatkan lah penutup diatas outdoor nya agar sinar matahari tidak lsg mengenai outdoor unit.
langkah kedua, adalah buka plat pembatas antara fan dan compressor agar panas compressor dapat terbuang keluar.
sebelum melakukan hal diatas sebaiknya anda cabut dahulu power suply ke ac anda, agar aman dari sengatan listrik.

ian on March 30, 2011 at 6:34 PM said...

Mas,AC sy National model jadul,sy ga inget kluaran thn brp,yg sy tau tu AC 1 PK dan watt nya sekitar 700 an. Kmaren sy baru saja pindahin outdoor,trs isi freon.Tp br sehari ko sekarang ga bisa dingin lg?remot uda set di cool,AC dingin kalo sy pencet pke tombol TEST RUN yg di indoor,tp kalo sy hidupin lwt remot ga dingin,intinya cm dingin kalo lwt TEST RUN.Saat dihidupin lwt test run,ada relay yg lsg krj dan evaporatornya dingin(kayaknya itu yg bikin freon jalan ato yg bikin AC dingin,tp saat dihidupin lwt remot relay itu ga jalan dan evaporatornya ga dingin,cm angin duank yg kluar,Apa setingan remot ya mas?padahal remot uda pd posisi kaya kemarin saat dingin indor bersih,indoor abis cuci. Mohon pencerahan nya ya mas...makasi sebelumnya.Oiya,pengisian freon tu klo dr nol (kososng) lama ga?kmaren tukang servis ga sampai 5 menit isi freon nya,mana mahal lg... mesti nabung lg deh kalo hrs isi freon lg :-(

James Priyono on March 31, 2011 at 10:08 PM said...

Untuk sdr Ian, bila anda menggunakan tombol manual atau test run dan ac beroperasi dengan normal, seharusnya menggunakan remote ac tetap beroperasi normal juga.
memang bila anda baru mengoperasikan ac split anda dengan remote, kompresor tdk akan langsung start, walaupun remote anda setting pada mode cool.
setelah 2-3 menit anda operasikan, relay conttactor baru memberikan arus ke bagian outdoor unit.
coba anda setting remote pada mode cool dan derajat yg rendah lalu anda operasikan ac split.
perhatikan pada bagian outdoor, berputar atau tidak fan motor outdoor nya.
bila outdoor beroperasi dan tak lama outdoor berhenti selama tiga menit lalu beroperasi kembali berarti unit kekurangan freon.
untuk mengisi freon dari nol tidak membutuhkan waktu yg lama bila ac split tidak ada gangguan atau beroperasi dengan normal.

kandar said...

mas to the point, mo nanya, saya punya ac polytron 1pk, ac bisa on tapi tidak mau kerja, di panel displaynya tampil F8, maksudnya apa ya mas.. trs langkah pengecekan dan solusinya gimana....

terima kasih banyak mas, semoga sukses slalu..

James Priyono on April 13, 2011 at 11:38 AM said...

Untuk sdr Kandar tiap merk ac kode kerusakannya berbeda beda.
kemungkinan ac anda mengalami kerusakan pada pcb indoor.
coba anda cocokan kode kerusakan ac anda pada kode kerusakan ac merk lain di http://errorcodeairconditioning.blogspot.com

Anonymous said...

Utk mas kandar, mksdnya ac bisa on tp tidak jalan itu gimana? Trims>

inne said...

mas priyono, saat ini saya menggunakan ac samsung 1/2pk, saat ini Ac tsb klo pada mlm hari selalu mati, dengan gejala awalnya fannya melemah lalu tiba2 kencang dan beberapa detik kemudian mati dengan berbarengan lampu indikator timernya berkedip.thermistornya sudah diganti baru oleh servis samsungnya, tapi tetap tidak ada perubahan.apabila dicoba untuk start kembali fan berbunyi kencang lalu mati lagi. apakah ada kemudian motor fannya rusak atau ada faktor lain. tetapi knp hanya malam hari? makasih atas bantuannya mas pri,..

James Priyono on April 16, 2011 at 1:08 PM said...

Untuk sdri Inne.
Bila kerusakannya hanya dimalam hari, yang anda harus cek adalah tegangan listrik dirumah anda stabil atau tidak?
bila tegangan listrik dirumah anda pada malam hari dibawah 200 volt (normalnya harus 220 volt) berarti anda harus memasang stabilizer untuk menstabilkan tegangan listrik dirumah anda.

Iwan said...

Mas, bagaimana cara membedakan kerusakan yg terjadi pd receiver/sensor dengan kerusakan pcb? trimss

tio on April 21, 2011 at 12:37 PM said...

siang pak priyono,ac saya gabungan national indor dan shiba outdor 1/2 PK.pertanyaan saya :

1.kompresor saya saat jalan hanya berlangsung 2 mnt dan kmudian mati,dan begitu seterusnya,seakan2 ingin berjalan lama tapi tdk bisa,alhasil tidak dingin.

*listrik menjadi turun/jeglek saat ac di hidupkan,padahal sebelumya tidak

2.saat di cek amper nya berada di angka 9,apa ada hubungannya antara amper dengan kompresor tadi?

3.apakah bisa di service atau harus ganti indornya?

mohon pencerahannya pak :D

James Priyono on April 22, 2011 at 2:34 PM said...

untuk sdr Iwan.
untuk membedakannya kerusakan receiver sensor dan pcb harus dilakukan pengecekan komponen dan pengecekan tegangan.
umtuk memperbaiki komponen pcb anda harus mengerti nama komponen dan bagaimana cara pengecekan komponen yg baik dan yg rusak dlm komponen pcb tersebut.

James Priyono on April 22, 2011 at 2:53 PM said...

Untuk sdr Tio.
kemungkinan besar kompresor ac anda rusak atau macet mekanik nya.
tapi coba anda periksa running kapasitor yang berada pada outdoor unit terlebih dahulu.
bila running kapasitor tersebut rusak, arus yg masuk kedalam kompresor bertambah tinggi dan bisa membuat mcb pada meter listrik anda menjadi trip atau turun.
untuk mengecek running kapasitor, cabut atau matikan power supply ac anda terlebih dahulu.

wahyu hidayat on April 22, 2011 at 10:39 PM said...

ass mas sy mau nanya nih klo ac gree 2pk timbul f2 knp ya?

tio on April 23, 2011 at 11:22 PM said...

trima kasih pak atas informasinya :D

Iwan said...

mas, bisa dijelaskan sedikit mengenai pengecekan komponen dan pengecekan tegangan?

Iwan said...

mas, utk kasus mas tio itu, kalau mekanik kompresor macet, itu apakah karena kurang oli?

James Priyono on April 25, 2011 at 2:17 AM said...

anda harus membeli buku belajar elektronika untuk dapat mengetahui cara pengukuran kerusakan komponen dan pengecekan arus.
atau anda bisa juga cari di google tentang dasar pelajaran elektronika.
tentang kemacetan kompresor salah satu penyebabnya adalah kekurangan olie dan bagian mekanik kompresor ada yg aus atau rusak.

Iwan said...

mas, seorang teknisi yg baik apakah harus mengerti ttg elektronika juga? mas pri sndr apakah bisa memperbaiki komponen elektronika yg rusak pd pcb? mas, bila ampere sudah tinggi, dan salah satu penyebabnya adalah kerusakan mekanik, apakah harus dicoba tambah oli atau sebaiknya diganti kompresor baru aja?

James Priyono on April 27, 2011 at 2:32 AM said...

Teknisi yg baik adalah teknisi yg memahami dan mengerti apa saja bagian-bagian yg ada pada barang yang ingin diperbaikinya.
kalau mekanik kompresor sdh rusak, harus ganti kompresor.

kayyisa_teddy on April 28, 2011 at 9:15 AM said...

mas priyo,ac sy samsung split 3/4pk,ac klu di star menyala tp kipas fan di outdoor tdk berputar sma sekali dan kompresor jg tdk bekerja sampai beberapa lama jg tdk menyala sama sekali,tp klu sy tekan tombol turbo mode kipas fan outdoor menyala kompresor bekerja dan acnya dingin,tp selang beberapa menit kipas outdoor mati lagi dan tdk menyala lagi,jd klu sy tekan tombol turbo modenya lg menyala lg kipasnya acnya dingin selang beberapa menit mati lagi kipas outdoornya, begitu seterusnya jd menyalanya jd tdk normal seperti biasa,mohon informasinya thnk

James Priyono on April 29, 2011 at 6:47 AM said...

Untuk sdr Kayyisa.
coba anda setting remote ac pada mode cool/cold symbol dan setting pada derajat yg paling rendah.
bila sudah anda setting seperti diatas dan outdoor tidak berputar, berarti program pcb indoor unit anda tidak merespon perintah dari remote control.
berarti kerusakan yg terjadi diakibatkan dari kerusakan pcb indoor unit anda.

eko said...

Mas Priyono, sy pakai AC split TCL 1/2PK, ketika kami coba ON remote AC tdk menyala, indoor AC tdk conect dgn remote, kata kawan kemungkinan PCB nya, (klo bisa di service, dimana ya mas), mohon pencerahannya..., tq

James Priyono on May 2, 2011 at 11:51 PM said...

Untuk sdr Eko.
coba anda check remote control nya terlebih dahulu rusak atau tidak?
coba anda operasikan ac dengan cara menekan tombol manual yg berada pada sebelah kanan indoor unit anda.
untuk memperbaiki pcb indoor anda hrs datang ke pusat service ac anda tersebut.
atau anda bisa perbaiki pada seorang teknisi elektronika.

Anonymous said...

mas pri salam kenal. Saya punnya AC LG 1 PK klo dihidupkan harus diputar/disenggol dulu blower indornya, dan suka mengeluarkan air yang merembes di tembok. yang kedua taghan listrik saya jadi mahal. waktu pertama beli hanya berkisar <200rb /bln sekarang kog bisa diatas 300rb/bln padahal pemakaian listrik standar aja. apakah ada pengaruh pada ac yang sering mati hidup pada outdoornya.

tq
sahlan

James Priyono on May 17, 2011 at 2:25 AM said...

Salam kenal kembali dari saya.
kemungkinan bearing fan motor anda rusak atau bisa juga kapasitor fan motor indoor anda sudah lemah dan harus diganti.
bila ac anda kotor bisa juga menaikan arus listrik sehingga pemakaian daya listriknya bertambah.
ac mati hidup outdoornya juga menyebabkan kenaikan biaya listrik.
setting suhu 20 derajat agar ac tidak sering mati hidup.
bila anda tidak tahan dingin, buatkan lubang sirkulasi pada dinding kamar agar udara dingin dapat keluar dari dalam kamar.

Arief B.Buwono on May 19, 2011 at 12:35 AM said...

salam kenal mas pri, saya mau ikutan nanya..saya baru beli ac portable merk krisbow 3/4pk
awalnya udara dingin keluar lalu 2-3menit keluar hanya udara biasa aja yg keluar, 5menit kmudian dingin lg..remote mode cool dan suhu saya seting 17.
mohon pencerahannya mas, masalah dari kelistrikannya atau ditambah stabilizer lg??
teimakasih atas jawaban mas pri..

James Priyono on May 19, 2011 at 12:46 AM said...

Untuk Mas Arif.
Kemungkinan penampung air sudah penuh.
bila penampung air penuh, otomatis ac portable anda tidak bisa beroperasi dengan lama.

Arief B.Buwono on May 19, 2011 at 12:55 AM said...

terima kasih mas atas jawabannya..

ac belum beroperasi lama baru dicoba dan kebetulan mas, untuk air pembuangan sudah saya beri selang, air dari ac juga tidak keluar..
mungkin juga karena ac tidak beroperasi dengan optimal.
apa yang harus saya lakukan mas, dari kelistrikan mungkin ga mas??
maaf mas, saya sedikit bawel..^_^

James Priyono on May 19, 2011 at 1:09 AM said...

oh..saya kira ac portable anda pembuangan airnya yang ditampung didalam ac tersebut.
biasanya ac portable yg model sekarang pembuangan airnya ditampung didalam sebuah tabung didalam ac portable tersebut.
klo dari kelistrikan sih gak mungkin, selama tegangan listrik dirumah anda stabil.
selang pembuang hawa panas dari kondensor terpasang dengan benar gak mas?

Arief B.Buwono on May 19, 2011 at 1:11 AM said...

pembuangan hawa panas lewat plafon mas..

James Priyono on May 19, 2011 at 1:40 AM said...

itu ac sudah berapa lama anda pakai mas arif?
masa dih pembuangan airnya pakai selang, biasanya ditampung didalam unit ac tersebut mas.

Arief B.Buwono on May 19, 2011 at 1:47 AM said...

baru saya beli mas, air penampungan bisa ditampung dalam unit ac dan juga bisa keluar melalui selang..
tadi baru saya coba pakai stbilizer untuk komp, hawa dinginnya keluar lumayan lama trus ga lama kemudian stabilizer sekringnya putus dan ac ikut mati..

James Priyono on May 19, 2011 at 1:55 AM said...

Berarti tegangan listrik dirumah anda tidak stabil, beli stabilizer nya yg sesuai dengan mcb meter listrik anda mas arif.

Anonymous said...

Mas pri..
saya punya AC LG 1/2 PK.
outdoor nya tdk mau bekerja, Tegangan dari Indoor tdk keluar dari Terminal kontaknya..
Termostat sdh saya ganti.
Dmana yg rusak lagi ya mas ?

Tq

Andre

budi said...

mas pri, ikut nimbrung soalnya belum ngerti , ac portable itu yg ditaruh di lantai ,dan bentuknya seperti kipas angin ??

budi said...

mas pri, pcb kit indoor bisa utk ac brapa PK maksimal? 11/2 & 2pk bisa?

Tri Wasno on May 21, 2011 at 10:42 AM said...

pak dikantor saya pake ac gree di monitor muncul F2, kira kira apa ya...

James Priyono on May 21, 2011 at 2:37 PM said...

Untuk Sdr Andre, sudah kah anda setting mode pendinginan pada posisi cool?
bila sudah anda setting seperti diatas tapi indoor tidak melepas arus listrik buat outdoor unit, berarti pcb indoor unit anda mengalami kerusakan.

James Priyono on May 21, 2011 at 2:47 PM said...

Untuk mas Budi.
ac portable itu seperti ac window, cuma bentuknya dibuat seperti ac standing floor.
hawa panas condenser dibuang melalui selang bediameter besar dan pembuangan airnya bisa ditampung didalam unit.
untuk pcb kit indoor unit yg buat ac 2pk anda bisa tanyakan pada toko spare part ac dan kulkas.

James Priyono on May 21, 2011 at 3:20 PM said...

Untuk mas Tri Wasno.
tidak semua produsen ac mengeluarkan keterangan fault code kerusakan ac.
jadi setiap merk ac berbeda pengartian keruusakannya.
jadi solusinya harus di check terlebih dahulu ac yg rusak tersebut.

budi said...

mas, pcb kit indoor biasanya tidak dilengkapi sekring didalamn rangkaiannya? bisakah ditambahkan sendiri sekringnya dan gimana caranya?

budi said...

mas pri , lupa di jawab tuh..trims..

Anonymous said...

Slamat mlm Mas Priyono.. Drmh saya pakai ac Elba...dilayar nya sering muncul E4...itu artinya apa ya?...terima kasih sebelumnya...

James Priyono on May 30, 2011 at 1:04 AM said...

Bila ac anda normal dinginnya, kemungkinan ac atau filter indoor kotor.
tapi bila ac anda tidak dingin, berarti ada kerusakan.
tidak semua kode kesalahan artinya sama pada setiap merk ac.
ac yg anda miliki tidak menshare kode kesalahan tersebut ke public, jadi harus di check terlebih dahulu untuk mengetahui kode kesalahan tsb.

James Priyono on May 30, 2011 at 1:19 AM said...

Untuk mas budi, setahu saya ada tempat fuse nya pada pcb kit indoor unit.
bila tidak ada solder fuse diantara satu kabel power supply yg masuk kedalam pcb.

aan on May 31, 2011 at 5:45 PM said...

Dear Mas Pri,
ac saya 1/2 PK samsung beberapa hari terakhir saya perhatikan outdoornya nyala terus..dan udara yang keluar tidak sedingin biasanya. saya sudah bersihkan indoor dan outddor 2 minggu yang lalu.. kemungkinan apa yang bermasalah ya?

tq

andre

Office-eq on June 1, 2011 at 2:12 PM said...

salam kenal mas pri,kulkas sy sdh saya ganti kompresornya 1/6pk merk panasonic apa kompresror lama msh bisa diperbaiki sy ganti relay ptc yg lama tetap konslet,sy ukur ketiga conectornya satu sama lain semua nyambung dimana kerusakannya

Anonymous said...

Untuk Mas james priyono.
Bila kebocoran unit outdoor terjadi di kran napple, kebocoran tersebut bisa dilas? karena saya rasa kran itu bukan terbuat dari tembaga.
Terima kasih.

James Priyono on June 1, 2011 at 7:05 PM said...

Untuk mas Andre.
coba anda cek tekanan freon nya, atau bisa juga anda lihat bagian evaporator dinginnya merata gak dari atas sampai bawah.
untuk sdr office, kompresor yg sudah terbakar gulungan nya hrs digulung ulang.

James Priyono on June 1, 2011 at 8:45 PM said...

semua bahan material jalur sirkulasi freon pada ac menggunakan bahan dari tembaga.

Anonymous said...

bocornya halus di sambungan pipa tembaga dan kran napple, bisa dilas pake perak mas? atau mesti pake kuningan dicampur boraks? atau bagaimana?

James Priyono on June 2, 2011 at 8:28 PM said...

Borak digunakan jika kita akan mengelas tembaga ke besi.
bila bocornya dibelakang kran neple, ganti kran nepelnya saja.
kalau anda mau las bisa, cuma anda hrs buka terlebih dahulu seal yg berada pada kran nepel tersebut.

Anonymous said...

Sealnya yg dekat mana mas bisa lebih spesifik? kalau tidak dibuka kenapa pula mas?

Anonymous said...

mas priyono fan motor outdoor saya mati dan katanya perlu diganti, ac saya merk panasonic c5dkj kira kira berapa ya harga mengganti fan motor outdoornya tersebut dan dimana saya bisa cari?

thanks mas

Dezant

James Priyono on June 6, 2011 at 9:51 PM said...

seal pada kran valve nya.
buat sdr dezant, klo yg orisinil mahal, beli yg ada ditoko spare part aja, dapat ditanyakan pada link toko spare part disebelah kanan blog saya.

Darwis on June 10, 2011 at 9:42 AM said...

Lam kenal Mas Priyono, mau tanya ttg AC LG saya. Pada saat posisi hidup, indoor maupun outdoor berjalan normal, hanya saja suhu remote saya stel pd angka 24 - 25 biasanya outdoor mati dan hidup tapi sekarang unit outdoor hidup terus dan akan mati bila angka remote saya rubah ke posisi 29/30. Range angka remote 18 - 30.
Sehingga berpengaruh pd biaya listrik ( terjadi kenaikan yg cukup lumayan ), kira2 masalahnya apa ya mas ? tks sebelumnya.

James Priyono on June 10, 2011 at 10:15 AM said...

Untuk bung Darwis, kemungkinan kerusakan pada sensor suhu ruangan yg berada pada indoor unit, berbentuk kabel hitam dan ujung nya berbentuk balon

Darwis on June 10, 2011 at 11:04 AM said...

ok mas priyono, tks atas infonya dan sy akan cek dulu.

Anonymous said...

mas, seal yg anda maksud itu yg dibuka pake kunci L? kalau tidak dibuka knp mas?

James Priyono on June 10, 2011 at 11:16 PM said...

sama-sama Bung Darwis, saya berterima kasih juga atas kunjungan anda ke blog saya.

James Priyono on June 10, 2011 at 11:18 PM said...

kalau tidak dibuka akan meleleh terkena hantaran panas dari api las.

Hary said...

Salam kenal Pak Priyono.
Saya ada masalah dengan AC Split 3/4 PK merk crystal.
Sejak 2 minggu yang lalu, saat menyalakan AC, AC masih normal (tidak ada masalah apa-apa). Tapi beberapa jam kemudian salah satu saklar di MCB turun, AC mati. Saat saklar AC di MCB dinaikkan ... saklar turun lagi. Mesti menunggu beberapa waktu dulu, baru saklar bisa dinyalakan lagi.
Teknisi AC sdh melakukan pengecekan capasitor (masih normal). Kira2 apa yang rusak ya? Apa MCBnya? Tk.

Heri said...

Untuk mas james, tembok dinding di sebelah AC warnanya jadi kuning terkena kondensasi dari pipa AC yg ditanam ditembok, supaya warna kuning di dinding tsb hilang gimana caranya, mesti dilapisi apa biar tidak tembus? saya berencana membobok tembok dan membalut kembali dengan karet yg baru, itu bisa tahan mas? atau mgkn mas james punya solusi lain yg lebih ampuh? terima kasih sebelumnya, mohon cpt dibales ya mas, biar bisa cepat dikerjakan.

James Priyono on June 14, 2011 at 9:26 AM said...

Untuk mas Hary.
Bila MCB berukuran lebih tinggi dari amper kompresor, misal tertulis 6A (Amper) berarti kerusakan pada kompresor ac anda.
tapi bila anda menggunakan MCB 4A berarti anda tinggal mengganti MCB tersebut dengan ukuran 6A.
Coba anda minta tukang ac anda mengecek arus kompresor dan bandingkan dengan MCB yg terpasang, lebih besar yg mana?

James Priyono on June 14, 2011 at 9:36 AM said...

Untuk Mas Hery.
anda bisa membobok jalur pipa lebih dalam dan anda bisa lapisi pipa ac dengan hamaflex berukuran tebal atau busa styrofoam yg tebal sebelum tembok di plester.
kondensasi terjadi karena bobokan kurang dalam atau bisa juga isolator pipa kurang tebal.

Anonymous said...

Mas James, apa fungsi dari mode :
1.sleep
2.powerfull
3.auto
yg terdapat pada tombol remote control ?

James Priyono on July 4, 2011 at 9:25 PM said...

Fungsi sleep pada remote adalah untuk settimg ac beroperasi selama 7 jam, dan fungsi ini tidak berlaku bila dlm mode FAN.
POWERFULL fungsi untuk secara cepat mendinginkan ruangan.
sedangkan auto, ac dioperasikan secara otomatis dengan suhu sekitar ruangan.

riyon on July 6, 2011 at 1:49 PM said...

selamat siang mas....
mau nanya nih, aku punya ac akari, tp sensor pada pcb telah rusak dan tidak digunakan lagi, sehingga untuk menghidupkan ac menggunakan tombol on/off (manual), namun acnya kadang dingin kadang nggak dingin.
apa dikarenakan sensor pcbnya dah nggak ada ya mas?
solusinya dong mas????
terima kasih......

James Priyono on July 7, 2011 at 2:54 AM said...

Untuk sdr Riyon
Terkadang menggunakan tombol manual bukan setting cool yg digunakan jadi ac split anda tidak bisa mendinginkan ruangan.
solusinya adalah bila remote berfungsi dengan baik anda harus mengganti sensor tersebut.

anang.sutanto on July 14, 2011 at 2:38 PM said...

mas prioyono, salam kenal sekaligus konsultasi: AC di rumah (LG Herkules 1/2 pk), lampu indikator On-Off dan tanda plasma sudah 4 hari ini kadang kelap-kelip, tapi indikator angka suhu tetap nyala terus. suhu yg dihasilkan juga masih dingin, sering kami set di suhu 27, karena ada bayi di kamar. kira-kira sebabnya dan solusinya apa ya? terima kasih.

James Priyono on July 14, 2011 at 11:54 PM said...

Salam kenal juga dari saya buat Mas Anang.
bila pendinginan nya normal berarti lampu led indikator rusak atau bisa jg terkena air disaat ac dicuci.
solusi nya coba check ada air atau tidak pada komponen led indikatornya.
check jg socket lampu indikatornya, mungkin kendor.
harap matikan dulu power supply sebelum anda memperbaiki nya.

Aldi Alfian on July 18, 2011 at 8:58 PM said...

Mas Pri ac dirumah saya Panasonic CS-PC7GKJ 1/2PK, anehnya ketika dinyalakan dalam waktu kurang dari satu menit ac mati kembali dan saya coba lagi menyalakannya dengan saya ketok2 sedikit dibagian samping dan bawahnya baru ac nya menyala kembali seperti sedia kala, namun hari berikutnya normal tetapi selang 2-3 hari terjadi seperti hal diatas kembali. kira2 kenapa ya? mohon bantuannya.. trima kasih.

James Priyono on July 19, 2011 at 10:45 PM said...

Untuk Mas Aldi.
ac split anda dengan kode CS-PC7GKJ adalah 3/4 pk.
kemungkinan ada kabel atau solderan yg kendor pada bagian komponen pcb indoor unitnya.
anda harus periksa socket dan solderan jalur pcb nya.

Anonymous said...

Mas Priyono, kalau pcb indoor rusak, mau dibikin manual, ada dijual thermostatnya? Thx.

James Priyono on July 24, 2011 at 10:14 PM said...

Thermostat anda bisa cari ditoko spare part ac, pcb kit untuk indoor unit juga ada.

FnD said...

Pak priyono mau tanya dong...
Ac di rumah saya sensor untuk remote rusak...
Indikator auto menyala...
Jadi sebentar2 mati_nyala
Indikator suhu 24
Ac na dast 3/4pk
Adakah cra mematikan indikator auto sehingga tidak mati_nyala tanpa menggunakan remote?
Bisa gk atur suhu tanpa remote?

James Priyono on July 29, 2011 at 6:35 PM said...

Untuk Sdr FnD
Untuk setting derajat pada tombol manual tidak bisa.
biasanya pada tombol manual terdapat pilihan Run test dan auto.
jika ingin ac berjalan terus menerus pilihlah setting Run.
tapi tidak semua merk ac ada tiga pilihan setting tersebut.
coba anda buka kap penutup filter ac, tombol manual terdapat dekat lampu led atau dekat dengan pcb indoor.

OWH on August 2, 2011 at 5:02 PM said...

mas priyono saya punya ac panasonic.penyakitnya kalau dihidup tombol power(bukan pada remote) .motor dalam indoor langsung berputar.ac berfungsi dengan normal,cuma ya itu ketika ac dimatikan motor indoor tetap hidup sehingga untuk hidup matinya saya terpaksa harus cabut stop kontak ac tsb,kra2 apa yang bermasalah ya mas

James Priyono on August 2, 2011 at 6:28 PM said...

Untuk Sdr Owh.
kerusakan ac anda terdapat dibagian pcb indoor unit.
kemungkinan IC program yg rusak atau relay fan yg tidak bisa kembali terbuka sehingga arus masih mengalir kebagian fan motor indoor tersebut.

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 301   Newer› Newest»
 

| Bengkel ac dan kulkas © 2014. All Rights Reserved | Template Style by My Blogger Tricks .com | Design by Brian Gardner | Back To Top |