Tuesday, November 4, 2008

Kerusakan pada lemari es dua pintu


kerusakan yg sering terjadi adalah lemari es tidak bisa menjalankan sistem nofrost, kebocoran freon dalam sistem, compressor tidak dapat start/macet.
pada lemari es dua pintu atau lebih ada yg menggunakan defrost timer manual(menggunakan defrost timer dengan 4 kaki terminal).
dua kaki terminal no 1 dan 3 dihubungkan dengan power supply, no 2 dan 4 dihubungkan pada heater/pemanas dan compressor.
dan ada yg menggunakan defrost timer elektonik/pcb, biasanya type defrost timer ini berada pada lemari es tiga pintu atau empat pintu.

keberadaan defrost timer pada lemari es berbeda-beda, ada yg terletak dibelakang lemari es dekat dengan fan motor, ada yg terletak pada samping kiri dekat compressor dan ada yg berada pada bagian sisi atas lemari es.


komponen listrik yg berada pada lemari es dua pintu adalah:

1. compressor.
2. relay compressor.
posisinya berada pada terminal compressor.
3. overload compressor.
posisinya berada pada terminal compressor.
4. starting dan runing capasitor.
5. thermostat.
posisinya berada dibagian dalam pintu atas/bagian frezzer.
6. fan motor.
posisinya berada dibagian dalam pintu atas/bagian frezzer.
7. defrost timer.
8. defrost thermostat.
posisinya berada dibagian dalam pintu atas menempel pada evaporator.
9. thermofuse.
posisinya berada dibagian dalam pintu atas menempel pada evaporator.
10. heater/pemanas pada body dibelakang pintu atas.
11. heater/pemanas pada lubang salurang pembuangan air.
12. heater/pemanas pada evaporator.
posisinya berada dibagian dalam pintu atas menempel pada evaporator.
13. switch fan motor yang posisinya berada dibagian dalam atas dibelakang pintu atas.
14. switch lampu yang posisinya berada dibagian dalam bawah dibelakang pintu bawah.

kerusakan pada lemari es dua pintu atau lebih, kerusakannya sama seperti lemari es satu pintu.
kerusakan yg lainya adalah:

lemari es tidak dingin sama sekali

- check apakah steker pada stop kontak sudah terpasang dengan benar?
- check dengan melihat lampu dalam lemari es, apakah menyala? jika tidak menyala periksa swith lampu.
jika switch kondisinya bagus berarti lemari es tidak mendapatkan power suplly listrik.

- check fan motor, buka pintu bagian atas sambil menekan switch fan motor dengan jari anda. apa ada hembusan angin? jika ada fan motor dalam kondisi normal.
jika tidak ada hembusan angin, check apakah defrost timer sedang dalam kondisi defrost? selama proses defrost, compressor dan fan motor tidak akan mendapatkan aliran listrik.
check juga fan motor apakah tidak dapat berputar/macet lumasi dengan olie jika macet.

- check compressor beroperasi atau tidak? jika beroperasi, lihat pada bagian pipa-pipa disekitar compressor apakah ada kebocoran freon.
jika ada rembesan oli disekitar compressor, berarti ada kebocoran freon.
lakukan perbaikan dengan mengelas pipa-pipa yg bocor, setelah tidak ada kebocoran pasang pentil pengisian freon, tambahkan oli compressor, lakukan vakum kemudian isi dengan freon sampai jarum tekanan pada manifold warna biru menunjukan angka 15-20 psi.
- check tekanan yg dihasilkan oleh compressor apa mampu memberikan tekanan sampai 250 psi.
jika compressor tidak beroperasi.
- check relay compressor apakah berfungsi dengan baik?
- check starting capasitor bila compressor menggunakannya.
- check overload compressor.
- check apa kabel yg menuju compressor terputus karena digigit oleh tikus.
- check defrost timer, apa mengalirkan listrik ke bagian compressor.

relay yg banyak dipergunakan pada compressor lemari es pintu 2 adalah relay yg berisi dengan 2 bimetal yg menjepit lingkaran mika yg berbentuk seperti uang logam.
pada relay ini kerusakan yg terjadi adalah bimetal didalam relay aus atau terbakar sehingga tidak dapat menenpel pada mica.
kerusakan lain pada relay adalah mica didalam relay pecah atau retak

check starting capasitor dengan multitester pada posisi skala ohm x 1000 tempelkan probe tester dengan kaki-kaki yg berada pada capasitor jika jarum multitester bergerak kekanan lalu kembali lagi kekiri, berarti capasitor berkondisi baik.

cara mengecek overload compressor adalah dengan multitester pada posisi skala ohm x 1 jika jarum multitester bergerak/ada tahanan berarti overload dalam kondisi baik.

cara mengecek defrost timer adalah putar knop yg berwarna coklat searah jarum jam mendekati waktu defrost atau mendekati waktu start compressor lalu aliri listrik kaki no 1 dan 3 lalu tunggu lebih kurang 15 menit.

apa terdengar bunyi perpindahan bimetal pada defrost timer dari compressor ke heater atau dari heater ke compressor?
jika defrost timer dapat memindahkan aliran listrik yg berada pada bimetal ke compressor atau sebaliknya, berarti defrost timer dalam kondisi baik.

Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter

54 komentar:

kerusakan compresor on June 2, 2009 at 1:38 AM said...

mohon penjelasan bila pada body casing dan pada pipa sution / discarge ada power yang bocor.
apabila kita sentuh pasti akan terjadi kesetrum.trims

Priyono on June 2, 2009 at 7:22 AM said...

ya pak, itu kalau gulungan kawat compressor terbakar atau bisa juga karena ada kabel yg terkelupas karena digigit oleh tikus lalu menempel pada body/pipa lemari es.
pasang kabel arde lemari es yg berwarna hijau pada groud/tanah.
mungkin itu hanya strum induksi saja.

Anonymous said...

PAk Kulkas saya LG 2 pintu no frost. Skrg gejalanya timbul bunga es, dan muali tidak dingin lagi. setelah kita matikan sekitar 1-2 jam, kulkas kembali normal lagi...gimana cara perbaikannya ya?

James Priyono on August 31, 2010 at 8:41 PM said...

Ada tiga kerusakan pada lemari es bersistem Nofrost yaitu kerusakan bisa saja terjadi pada defrost timer yg tidak bisa pindah pada jalur heater, jadi kerja defrost timer hanya mendinginkan saja yg seharusnya bila sudah 7 jam mendinginkan defrost timer hrs pindah pada jalur heater agar bunga es pada evaporator mencair.
jika tidak dicairkan tentu saja akan menutupi kisi-kisi evaporator dan sirkulasi udara dlm lemari es tidak akan berjalan.
kerusakan kedua bisa saja terjadi pada heaternya atau pemanas.
defrost timer berjalan normal begitu juga defrost thermostat maupun fuse normal, tetapi karena tidak ada hambatan atau tahanan pada heater, sehingga heater tidak bisa bekerja.
yg ketiga adalah kerusakan pada defrost thermostat dan fuse yg tidak bisa mengalirkan arus untuk diteruskan pada heater.

Anonymous said...

mohon pencerahan ....
bagaimana cara mengatasi lemari es samsung 2 pintu seri RS20NASV sering bunyi titut-titut.
terima kasih sebelumnya

James Priyono on September 13, 2010 at 3:07 PM said...

Adakah kerusakan lain selain alarm berbunyi?
coba set frezzer temperatur kearah yg lebih rendah.
ini saya kasih link download service manualnya http://downloadcenter.samsung.com/content/UM/200508/20050811102554078_DA68-01171A-EN-2.0.pdf

achang on November 26, 2010 at 10:30 PM said...

Saya punya freezer dua pintu, tidak dingin dan ketika saya cek di pipa isap ternyata menunjukan angka 0 psi, lalu saya tambahkan freon 134a ternyata ketika tekanan 20psi, saya coba ketok pelan2 di jalur kompresi dan tiba2 saja tekanan naik sampai 60 psi dan terjadi overheating, untuk itu saya buang freon sampai kembali 20 psi. problem yg sekarang adalah pipa isap selalu berembun dan freezer tidak bisa membekukan air. bila saya buang lagi freonnya sampai 13 psi terjadi bunga es di saluran isap kompressor. Kira2 apanya yah yang rusak? apakah dg kejadian overheating / over pressure kompressor tidak mampu lagi mengkompres sempurna? atau ada hal lain? Mohon dengan sangat bantuannya pak suhu... thanks

James Priyono on November 26, 2010 at 11:11 PM said...

Untuk pak Achang, ketika terjadi kekosongan refrigeran tentu kebocoranlah penyebabnya dan sudahkah anda perbaikiki kebocoran tersebut?
kebocoran dapat membuat olie kompresor keluar dari sistem.
ketika anda isi sampai 20 psi dan overload terjadi, kemungkinan mesin panas karena kekurangan olie atau bisa juga overload rusak jika amper kompresor tidak diambang batas.
pengisian refrigeran pada lemari es rentan dengan kebuntuan aliran freon pada ujung pipa kapiler yg berada pada evaporator.
bila sistem masih terdapat sisa udara atau ada uap air masuk dalam sistem maka kebuntuan akan terjadi.
pada saat manifold menunjukan angka 13 psi pipa hisap terjadi bunga es kemungkinan pintu atas atau bawah lemari es anda tidak tutup.
sehingga beban penguapan pada evaporator tidak terbuang oleh hembusan fan motor.
coba anda buang lagi freonnya dan ganti strainernya lalu anda vakum dan isi freon kembali.
bila kebocoran banyak mengeluarkan olie, tambahkan olie kembali pada kompresornya.
dan saya bukan suhu pak, saya hanya manusia biasa yg mungkin masih ada kekurangan dalam ilmu pendinginan yg cakupannya ternyata begitu luas.

achang on November 27, 2010 at 6:50 AM said...

Terimakasih pak James informasinya. Overload protector bekerja normal indikasinya pada saat overheating compressor mati, tekanan isap 0 psi diperkirakan terjadi karena ada kebuntuan di pipa kapiler, makanya waktu saya ketok2 pipa kompresi tiba2 pressure naik ke 60 psi. Sekarang saya maintain di 15 psi cuma itu masih terjadi pengembunan di pipa isap artinya apa yah? bila saya tambahkan freon ke 20 psi di evaporator malah tidak ada bunga es-nya dan di pipa isap tetap berembun mirip evaporator AC. Jika saya turunkan lagi ke 13 terjadi bunga es di pipa isap. Mungkin saran pak James untuk membuang semua freon, vacuum dan di isi lagi bisa mengatasi masalahnya, nanti akan saya coba. Jika masih terjadi lagi pengembunan di pipa isap saya pasrah deh.. he. he

James Priyono on November 27, 2010 at 4:06 PM said...

jika tekanan hisap 0 psi disaat terjadi kebuntuan (jika tidak ada kebocoran)berarti kompresornya yg rusak pak.
daya hisap kompresor sudah lemah, jika kompresor normal dan disaat terjadi kebuntuan seharusnya jarum manifold menunjukan angka pemakuman.
coba pak achang tes pressure kompresornya, caranya pasang pentil pada pipa tekan kompresor lalu pasang selang manifold untuk diarahkan ke meter warna merah.
lalu jalankan kompresor dan mampukah tekanan kompresor sampai pada angka 350 psi.
jika sudah sampai 350 psi matikan kompresor, lalu cek apakah pipa hisap mengeluarkan angin.
jika pipa hisap mengeluarkan angin berarti klep hisap pada kompresor sudah tidak rapat menutupnya.
jika sudah demikian kompresor sudah tidak layak pakai.

Eun74 said...

Pak priyono,
kenapa ya kalau kebocoran dapat membuat oli naik ..penjelasannya gmn ya ??bingung jadinya

James Priyono on April 9, 2011 at 4:03 AM said...

Refrigerant/freon didalam mesin pendingin bersikulasi bercampur dengan olie kompresor.

afif on June 15, 2011 at 10:45 AM said...

waduh gimana ini pak tolong, saya ada kulkas dua pintu beli bekas. karena kadang terlalu dingin saya sering merubah-rubah temperatur baik di freezer atau di bawahnya. tp hari ini kok tiba-tiba yang bawah ga dingin, tapi freezer jalan tetap dingin. apa kira-kira masalahnya? biasanya terdengar suara kompresor keras skrang ga begitu keras suaranya. trims.

James Priyono on June 16, 2011 at 1:59 AM said...

untuk Sdr Afif.
Mungkin proses defrost nya tidak bekerja, sehingga kisi-kisi evaporatornya dpenuhi dengan bunga es.
coba anda cabut steker nya terlebih dahulu, dan pasang kembali setelah 2 atau 3 jam.
bila bagian bawah dingin kembali berarti proses defrost nya tidak bekerja dengan baik.

Anonymous said...

pak ,mau tanya saya punya kulkas 2 pintu pada saat dipindahkan ke rmh yg lain diangkut dlm posisi miring 90 d ,trus besok dinyalahkan normal ...tapi 3-4 kemudian kulkas bagian bawa ngak dingin ,tp yang atas bagus ada sedikit bunga es ... mohon infonya
ferdy
ferdy_k@yahoo.com

hilmi on September 15, 2011 at 11:01 PM said...

mau tanya pak,,kalo kulkas itu komponen yang paling sering rusak apa aja ya?

James Priyono on September 18, 2011 at 4:31 PM said...

Buat bung Ferdy, lemari es anda proses defrost nya tidak berjalan.

James Priyono on September 18, 2011 at 4:45 PM said...

Buat Bung Hilmi, bila tegangan listrik stabil jarang ada komponen yg sering rusak.
biasanya pada alat pendingin yg sering rusak adalah kebocoran freon dari sambungan pipa atau evaporator bocor karena tertusuk benda tajam.

sondhi said...

Pak,kulkas saya LG 2pintu type GN -U212RV pertama-tama sore bag bawah tdk dingin freezer msih ok,eh esoknya bag freezernya jga ikut tdk dingin.saya buka kipas di freezer nyala tpi kyaknya anginnya kurang dingin.kira-kira dri apanya ya Pak ?trim's

James Priyono on September 27, 2011 at 9:54 AM said...

Untuk Bung Sondhi.
Kerusakan lemari es anda adalah tidak bisa melakukan defrost.
jadi sewaktu melakukan defrost, heater pemanas tidak bisa bekerja mencairkan bunga es yg sudah menebal pada kisi-kisi evaporator.
perbaikan pertama untuk solusinya adalah jgn operasikan lemari es selama 2 atau 3 jam, tergantung pada bunga es yg menebal dibagian evaporator.
defrost tidak bisa bekerja bisa disebabkan oleh saluran pembuangan air mampet atau bisa juga komponen pada bagian defrost ada yg mengalami kerusakan.
bila kejadian terulang lagi setelah 48 jam lemari es dioperasikan, berarti ada bagian komponen defrost yg mengalami kerusakan dan anda harus mengganti komponen yg rusak tersebut.

Anonymous said...

pak saya punya kulkas 2 pintu sanyo SR-D225NF Sudah dua hari ini es batu yg da di frezer jd mencari trus gak bisa jadi es batu lg.? Saya pegang bagian belakang kulkas yg biasanya panas sekarang tidak lg? Apa terjadi penyumbatan? Bagaimana solosi cara mengatasinya?

James Priyono on December 11, 2011 at 10:57 AM said...

Coba anda check kompresornya beroperasi atau tidak? check juga sambungan pipa disekitar bagian kompresor, bila ada rembesan olie berarti ada kebocoran.
perhatikan juga setting pada thermostat apakah berada pada setting yang paling rendah, bila berada diposisi rendah coba posisinya dinaikan.
bila terjadi kebocoran freon solusinya pipa yang bocor harus di las terlebih dahulu baru kemudian diisi freon kembali.

alfian on December 26, 2011 at 8:18 PM said...

trima kasih pak ia memang terjadi kebuntuan sudah diperbaiki, namun baru satu hari hidup sekarang mati total lampu smuanya, kabel yg menghubungkan relay/overload saya kurang paham(1 kabel dari 3 kbel yg menempel disamping kompresor warna abu2 seperti telkelupas kebakar?"apa lg masalahnya ya?

James Priyono on December 27, 2011 at 11:04 AM said...

Biasanya yang sering terbakar adalah kabel yang menuju overload.
terbakarnya bisa karena kendor pemasangannya pada terminal kompresor.
untuk mengetahui susunan pemasangan kabel pada kompresor bisa anda lihat pada wiring diagram dibelakang body lemari es anda.

alfian on December 27, 2011 at 11:30 AM said...

ok pak james..lalu cara mengecek relay/overload masih bekerja/layak pakay? Alat cek pake apa?

James Priyono on December 28, 2011 at 1:10 PM said...

Dibagian kompresor terdapat relay dan overload, relay dihubungkan dengan lilitan pembantu pada gulungan motor kompresor.
overload adalah pengaman motor kompresor yang dihubungkan pada lilitan utama pada gulungan motor kompresor.
untuk mengecek overload gunakan multitester pada posisi ohm skala 1K, hubungkan probe warna merah dengan terminal overload dan probe warna hitam dihubungkan ke terminal overload yang satunya lagi.
bila jarum mutitester bergerak kekanan, berarti overload dalam kondisi baik.

alfian on December 29, 2011 at 12:40 PM said...

trima kasih pak james blog dan saran anda sangat membatu saya jadi tau dan bisa memperbaiki kulkas saya ternyata ada masalah pada defrost timer sekarang sudah ok. Skali lg saya trima kasih dan sucses slu buat pak james

James Priyono on December 30, 2011 at 6:27 AM said...

Sama-sama Mas Alfian, memang tujuan saya membuat blog ini untuk berbagi ilmu tentang mesin pendingin.

newbi on August 12, 2012 at 7:35 PM said...

bagaimana cara memperbaiki kulkas merek sharp satu pintu. pintu bagian atas tidak bisa rapat alias tidak mengisap jadi sekarang saya ikat bagian atas biar rapat. bagaimana agar tidak ada bunga esnya pada prezernya

James Priyono on August 13, 2012 at 11:28 PM said...

Supaya bunga es nya tidak terlalu tebal, setting thermostat pada posisi rendah.
untuk bagian pintu yang tidak rapat, coba check karet magnet pintunya.

papa key said...

Gan numpang kulkas saya LG dua pintu tapi kenapa akhir-akhir ini sering tidak dingin, baru setelah kabel power dicabut dan di biarkan kira-kira 2 jam baru mau dingin lagi. Mohon solusinya trimakasih sebelumnya

James Priyono on August 24, 2012 at 12:34 AM said...

Bila pada saat dua jam kulkas dimatikan lalu banyak air yang keluar dari pintu bagian bawah atau dari bak penampung air, berarti kulkas agan tidak bisa melakukan defrost.
tapi bila tidak ada tanda-tanda seperti yang saya sebutkan diatas, berarti kompresor kulkas agan bermasalah.

Anonymous said...

GAN,,,, mau nanya, ni kami pnya kulkas 2 pintu merk LG, karena sering tegangannya ga stabil, maka sekarang kulkas kami ga normal n ga dingin. kira-kira apanya ya yang rusak? trim's

James Priyono on September 26, 2012 at 1:22 AM said...

Kemungkinan kompresor mengalami kerusakan dan mungkin juga terjadi kebocoran freon.
tapi yang pasti bila tegangan listrik tidak stabil akan membuat kompresor cepat rusak.

teeje said...

mo nanya mas.. ada lg 2 pintu klo dah 2 hari bunga es selalu timbul,akibatnya yg bawah ga dingin. thermodefros dah tek ganti tp tetep ajeg,timer tek cek bagus.. solusinya gemana.. mas..

James Priyono on October 14, 2012 at 6:02 AM said...

Coba periksa tahanan Heater pemanasnya dengan multitester, Heater tabung kaca berada dibawah bagian evaporator. sedangkan untuk Heater elemen berada mengikuti jalur evaporator.

cupid said...

mas mau nanya niy,kompresor berdengung sebentar kemudian mati setelah kabel steker dicabut dioverloadnya terdengar bunyi cethek gt, lalu kabel stekernya ditancapkan lagi maka kompresor berdengung sebentar kemudian mati lagi, begitu terus berulang-ulang, itu kenapa yaw mas??
apakah PTCnya rusak??
kulkasnya kulkas 2 pintu mas merk panasonic
makasih mas atas pencerahannya ^_^

James Priyono on October 25, 2012 at 10:10 AM said...

Mekanik kompresor mengalami kemacetan atau rusak, sehingga arus listrik yang masuk kedalam kompresor menjadi besar dan diputus oleh overload.

Anonymous said...

gan, ane punya kulkas lg 2 pintu, masalahnya begini :
bagian freezer dingin dengan baik
bagian chiller TIDAK bisa dingin
ane udah check :
- thermo control yg berada di bagian chiller ane posisikan mendekati 'max'
- proses defrost berjalan lancar, tidak ada proses pembekuan
kira" apa lagi pengecekan yang harus ane lakukan gan? makasih

James Priyono on November 17, 2012 at 12:28 PM said...

Coba di check pada knop pembagian udara dari bagian pintu atas, mungkin setelannya terlalu kecil.
check juga, apa switch lampu berfungsi dengan baik. bila switch lampu tidak berfungsi dengan baik, maka fan motor pada bagian freezer tidak akan berputar.

Anonymous said...

Pak,mau tanya dimana letak selang buangan air,apakah bagian body belakang lemari es bisa dibuka untuk cek?,karena saya sudah buka pintu atas bagian dalam, ketemu evaporator tapi nggak bisa lihat selang buang air,terimakasih.

James Priyono on November 23, 2012 at 7:28 AM said...

Lubang pembuangan air pada lemari es 2 pintu berada dibagian bawah evaporator dan dialirkan kepenampungan melalui selang yang ditanam didalam body bagian belakang. Tapi kadang ada sambungan dibagian pintu bawah untuk merk tertentu untuk membersihkannya bila terjadi kebuntuan.

Anonymous said...

Mohon pencerahan mas, kalau kulkas saya sudah terlanjur dikirim dlm posisi tidur bagaimana cara mengetahui dengan cepat kerusakan kecil atau besar yg timbul akibat hal tsb, mengingat garansi toko yg diberikan hanya 2 hari, dan oli yg mengalir ke evaporator apa bisa turun kembali dan tidak merusak kompresor tsb (atau kemungkinan kebocoran olinya)
Terima kasih

James Priyono on January 25, 2013 at 5:33 AM said...

Jangan operasikan kulkas terlebih dahulu, karena olie kompresor berpindah tempat. operasikan kulkas setelah 24 jam agar olie yang berpindah tempat kembali lagi ke kompresor.

Fendi Aprianto on February 6, 2013 at 11:14 AM said...

pa mau tanya dong. saya punya kulkas sanyo SR-N21 di nyalakan dingin tp setelah 2 hari ko ga mau dingin lg y setelah di dimatikan 1 hari baru bisa dingin lg
mohon solusi'a pa

James Priyono on February 9, 2013 at 11:11 AM said...

Mohon maaf buat mas Fendi baru bisa saya jawab, lemari es anda mengalami kerusakan pada bagian defrost.
heater tidak bisa melumerkan bunga es pada bagian evaporator.
check kerusakan pada bagian heater, timer, defrost thermostat dan fuse

Anonymous said...

Salam pak,
sy punya kulkas LG 2 pintu (kiri & kanan). 3 hari yg lalu tiba2 gak dingin (es beku pada cair semua) lalu sy cabut kbl ke PLN selama seharian lalu sy pasang lagi kblnya dan kulkasnya jadi dingin lagi tapi air yg di freezer ga bisa beku lagi dan setelah 36 jam kemudian kulkasnya jadi ga dingin sama sekali. kira2 apa yg bermasalah ya? , mohon solusinya.., Makasih.

jemmy_bjm@yahoo.co.id

dedialog on March 12, 2013 at 12:57 PM said...

Subhanallah, sangat membantu sekali pak James ini, mudah mudahan diberikan kemudahan dalam segala hal dan ilmunya semakin bertambah..
mau tanya pak, kulkas saya merek LG satu pintu, umurnya belum satu tahun, kompresornya ga bunyi, kalo powernya di cabut terus disambungkan lagi, ada bunyi kompresor hanya saja cumna beberapa menit setelah itu mati lagi, kira-kira kerusakannya pada apa ya? mohon penjelasannya...

James Priyono on March 14, 2013 at 12:40 AM said...

Sudah selayaknya kita berbagi ilmu untuk bangsa ini pak.
kerusakan lemari es anda bisa karena relay kompresor yang rusak atau bisa juga kompresornya yang rusak karena macet mekaniknya. coba anda check dulu bagian relaynya.

James Priyono on March 14, 2013 at 12:45 AM said...

Untuk kulkas LG yang dua pintu, kerusakannya tidak bisa defrost. coba check defrost timer, heater, fuse dan defrost thermostat nya.

Anonymous said...

Heater yg mana sob, apa yg lengket di kompresor Ato yg bulat itu ya?
Sory merepotkan

James Priyono on March 20, 2013 at 12:27 PM said...

Heater ada yang mengikuti jalur evaporator atau menyatu dengan evaporator, bentuknya sama dengan pipa evaporator tapi dikedua ujungnya terdapat kabel. ada juga yang terletak dibawah evaporator, heater nya berbentuk tabung kaca dan kedua ujungnya juga terdapat kabel. untuk heater tabung kaca, anda harus mengangkat evaporator terlebih dahulu agar heater terlihat oleh mata.

wahyu Sa on May 20, 2013 at 1:20 PM said...

pak sy mo beli kulkas 2 pintu ada 3 pilihan merk, lg, samsung dan panasonic. mohon maaf kenurut bapak yg bagus g sering bermasalah pilih yg mana ya pak?

James Priyono on May 20, 2013 at 1:34 PM said...

Untuk sdr wahyu, lemari es jarang sekali mengalami kerusakan jika tegangan listrik dirumah anda stabil pada angka 220 volt.
Jadi silahkan pilih sesuai dengan selera anda.
Jika tegangan listrik dirumah anda tidak stabil, silahkan pilih lemari es yang mampu beroperasi pada tegangan 180 volt.

 

| Bengkel ac dan kulkas © 2014. All Rights Reserved | Template Style by My Blogger Tricks .com | Design by Brian Gardner | Back To Top |